Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии
Версия для печати
6 августа 2025 г. 13:57

1-3 августа 2025 года по благословению председателя Синодального отдела по монастыря и монашеству митрополита Каширского Феогноста комиссия коллегии Отдела совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии.

В состав комиссии вошли: архимандрит Варфоломей (Петров); заместитель председателя Синодального отдела по монастыря и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова).

За три дня комиссии удалось посетить четыре монастыря Краснослободской епархии, один монастырь и архиерейское подворье в Ардатовской епархии и шесть монастырей Саранской епархии, итого одиннадцать действующих монастырей (шесть мужских и пять женских) и один готовящийся к открытию.

Члены коллегии беседовали с игуменами и игумениями, приветствовали насельников и насельниц монастырей, знакомились с особенностями внутренней монашеской жизни, а также с вопросами документального оформления имущества монастыря, образовательным уровнем насельников и насельниц и основными направлениями деятельности монастырей. Особенное внимание было уделено внутренним уставам монастырей, а также почитанию новомучеников и исповедников из числа священнослужителей и насельников обителей, поиску сведений о пострадавших монашествующих в годы гонений XX века.

Во время посещения всех епархий комиссию сопровождал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В каждой из епархий членов коллегии встречали правящие архиереи: епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий.

1 августа члены коллегии посетили Свято-Троицкий женский монастырь села Старый Ковыляй Краснослободской епархии, где гостей встречал епископ Климент и настоятельница обители игумения Магдалина (Арбузова). Комиссия посетила вновь отстроенный Троицкий храм обители. После встречи гости направились в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, поклонились святым мощам преподобного Феодора Санаксарского, преподобноисповедника Александра Уродова, праведного воина Феодора Ушакова. В храме митрополит Зиновий обратился к братии с архипастырским словом, преподал благословение, выразил благодарность за труды по благоукрашению обители. После общения с наместником Санаксарского монастыря игуменом Иннокентием (Руденко) и старшей братией члены коллегии отслужили литию об упокоении первого наместника монастыря схиигумена Иеронима (Верендякина) в часовне на месте его погребения. Далее группа направилась в Краснослободской Спасо-Преображенский мужской монастырь, возглавляемый игуменом Иоанном (Мычкой), где гости ознакомились с ходом масштабных работ по воссозданию архитектурного ансамбля монастыря и с особенностями уставной жизни братии.

2 августа члены коллегии молились за Божественной литургией в Иоанно-Богословском мужском монастыре города Саранска, беседовали с и.о. наместника иеромонахом Даниилом (Пьянзиным) об актуальных вопросах и перспективой развития монастырской жизни, после чего посетили Тихвинский женский монастырь в селе Курилово, где митрополит Зиновий отметил церковной наградой — медалью Саранской епархии «Милующее сердце» — настоятельницу игумению Серафиму (Куняеву). Затем был посещен Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, известный в народе как «Мордовская Голгофа», так как там находилось место расстрела множества священнослужителей, насельников и насельников монастырей и верующих мирян в 20-е годы XX века. Далее члены коллегии посетили архиерейское подворье Ардатовской епархии — Спасо-Преображенскую Спиридоньевскую пустынь в местечке «Старцев угол», где готовится к открытию мужской монастырь. Гостей встречал епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий в сопровождении братии подворья. Мужская монашеская община действует два года, братия живут по монастырскому уставу. В завершение дня группа в сопровождении архиереев посетила Казанскую Ключевскую пустынь Ардатовской епархии, где гостей встречал епископ Мелетий, благочинный игумен Антоний, братия обители и активные прихожанки — духовные чада наместника схиархимандрита Илариона (Царева), отсутствовавшего по болезни.

3 августа члены коллегии молились за Божественной литургией в кафедральном соборе праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска. После богослужения состоялась рабочая встреча с митрополитом Зиновием, в ходе которой были обсуждены основные актуальные темы организации жизни монастырей Мордовской митрополии. Далее гости посетили монастыри Саранской епархии: Параскевино-Вознесенский монастырь села Пайгарма, Ольгинский женский монастырь города Инсара, настоятельницы которых, игумения Ангелина (Кузоятова) и игумения Ольга (Никитина), были удостоены медали Саранской епархии «Милующее сердце». После бесед с сестрами члены коллегии посетили Александро-Невский мужской монастырь в деревне Кимляй, усердием первого наместника обители архимандрита Серафима (Новаковского) восстановленный на месте уничтоженного в советские годы женского монастыря, познакомились с братией, совершили заупокойную литию в усыпальнице под главным храмом. Последним монастырем в программе пребывания комиссии стал Варсонофьевский женский монастырь Краснослободской епархии — самый крупный действующий монастырь митрополии.

Члены коллегии отметили высокий уровень архипастырского попечения о монастырях в Мордовской митрополии, отеческое отношение к обителям и готовность к оказанию всемерной поддержки, а также усердие и трудолюбие монашествующих всех обителей митрополии.

«Отрадно было видеть, как некогда славные и многочисленные обители, разрушенные и поруганные в советское время, сегодня восстанавливаются молитвами и трудами игуменов, игумений, братий и сестер. Всюду совершаются богослужения, в храмах и кельях идет молитва, прославляется Имя Святой Троицы», — подчеркнули члены коллегии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

Другие новости

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России