Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»
Версия для печати
11 августа 2025 г. 16:41

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия 9 августа 2025 года на территории Белогорского Николаевского мужского монастыря Пермской епархии состоялся VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья». Мероприятие прошло при поддержке губернатора Пермского края Д.Н. Махонина.

Фестиваль предварила Божественная литургия в Крестовоздвиженском соборе Белогорской обители, которую возглавил митрополит Мефодий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка, клирики Пермской и Соликамской епархий.

За богослужением молились настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина) и настоятельницы монастырей Пермской и Соликамской епархий.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров и губернатор Пермского края Д.Н. Махонин.

Во время богослужения в храме пребывал ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, доставленный в пределы Пермской епархии из Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

По окончании Божественной литургии было совершено соборное славление перед святыней, затем глава Пермской митрополии поздравил собравшихся с праздником и с важным событием для всех жителей Пермского края — принесением мощей святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Программа фестиваля включала: «Колокольный перезвон» с выступлениями и мастер-классами лучших звонарей России, «Дом иконы и живописи» с выставкой иконописной мастерской «Добро» и экспозицией прикамских художников религиозной живописи, «Ремесленный двор» с мастер-классами и выставками декоративно-прикладного искусства, «Фольклорную деревню» с атмосферой русской глубинки, «Терем русских игр», знакомящий посетителей с играми и сказками православных народов, «Русскую кухню» с демонстрацией монастырских рецептов и угощением национальными блюдами Прикамья. В течение всего дня работала традиционная Белогорская ярмарка, где можно было приобрести изделия мастеров Урала.

В рамках фестиваля выступили специальные гости: архимандрит Гермоген (Еремеев) — при жизни Людмилы Зыкиной он являлся духовным наставником певицы и прошел совместно с ней длинный путь творческого и духовного роста; Антон и Виктория Макарские — один из самых крепких творческих союзов в стране; иеромонах Фотий (Мочалов) — насельник Рождества Богородицы Пафнутьева Боровского мужского монастыря, победитель телевизионного шоу «Голос».

В фестивале также приняли участие Ижевский камерный хор имени П.И. Чайковского, Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии, ансамбль солистов Пермской филармонии «Хорус-квартет», вокальная группа «Иваны», народный ансамбль уральского танца «Камушка», вокальный дуэт «Благо».

Для гостей было организованы многообразные интерактивные площадки, представляющие православную культуру.

В этом году, не смотря на дождливую погоду, фестиваль посетило 20 000 человек, а к мощам святителя Николая Чудотворца за девять дней пребывания святыни в Пермской епархии поклонились 140 тысяч человек.

Пермская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители