13 августа 2025 года, в рамках всероссийского крестного хода с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, состоялось принесение частицы мощей святителя на Псковскую землю. Ковчег был принесен из Брянской епархии.
Торжественную встречу у ворот Псковского кремля, крестный ход и Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавил митрополит Псковский и Порховский Матфей. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Сергий (Булатников), наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов Псковской митрополии. Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марии Быковой.
За богослужением молились митрополит Евсевий (Саввин), настоятельницы женских обителей с сестрами, братия епархиальных монастырей, глава г. Пскова Борис Елкин, представители областной и городской администраций, военнослужащие Псковского гарнизона, многочисленные прихожане и паломники.
По окончании Литургии перед образом святителя Тихона и ковчегом с его честными мощами было совершено молебное пение. Митрополит Матфей зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона и обратился к собравшимся со словом.
В этот день на территории Псковского кремля состоялась концертная программа «Хранитель Церкви Русской», посвященная 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона и принесению мощей угодника Божия в город Псков.
Музыкально-драматическое действие с произведениями русских классиков и современных композиторов для зрителей представили: Губернаторский симфонический оркестр (дирижер — Алексей Репников), Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря (регент — Мария Быкова), заслуженный коллектив народного творчества камерный хор «Кант», а также солисты: диакон Тихон Васильев, Надежда Цыганова, Евгения Шаламова. Погрузиться в атмосферу начала XX века — времени заключения святителя Тихона в Донском монастыре — зрителям помогли чтецы: секретарь Псковской епархии протоиерей Андрей Вахрушев, лауреат премии «Золотая маска» Линда Ахметзянова, лауреат премии «Золотой софит» Николай Яковлев.
Зрителями концертной программы стали митрополит Матфей, министр культуры Псковской области Илианна Петрова, духовенство епархии, многочисленные псковичи и гости города.
14 августа проводы ковчега с частицей мощей святителя Тихона возглавил митрополит Матфей. На границе епархии — подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря в поселке Феофилова Пустынь Стругокрасненского района — митрополит в сопровождении секретаря Псковского епархиального управления протоиерея Андрея Вахрушева и настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Александра Короплясова передал ковчег митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву.
В храме Успения Пресвятой Богородицы перед образом и ковчегом с мощами святителя Тихона архипастыри, духовенство и сестры Творожковской обители совершили славление угоднику Божию.
В завершение митрополит Матфей приветствовал владыку Льва и сказал:
«Стало доброй традицией встречаться нам здесь в день перенесения ковчега со святынями. В том году мы передавали на этом же месте образ Пречистой Богородицы "Казанская". А ныне, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода, совершается общецерковное принесение в год столетия блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона. Его честные мощи, которые находятся в этом ковчеге, прошли уже больше половины страны, посетив более 40 регионов. И в Пскове четырехсоттысячный человек пришел, чтобы почтить мощи нашего земляка святителя Тихона.
Для нас действительно очень дорога память этого дивного угодника, потому что годы его жизни, его рождения, его становления как будущего пастыря проходили именно на Псковской земле, в стенах Псковской духовной семинарии, где он принял монашеский постриг и впоследствии священный сан, будучи преподавателем. Именно здесь его собратиями были отмечены его добрый нрав, его кротость, а с другой стороны — очень высокая образованность. И именно здесь он получил от своего отца навыки богослужебной жизни и любви к храму Божиему.
Дорогой владыка, сегодня мы с радостью передаем вам эту святыню в стенах подворья Творожковского монастыря, чтобы и Новгородская земля смогла также вознести достойную хвалу ныне прославляемому святителю Тихону, Патриарху Всеросийскому».
Митрополит Лев поблагодарил владыку Матфея за совместную молитву и выразил радость, что мощи святителя Тихона прибывают в Новгородскую землю.
***
В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».
По материалам сайта Псковской митрополии
Патриархия.ru