18 августа 2025 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Первосвятитель и отец!
Преосвященные богомудрые архипастыри!
Сейчас, когда священным трепетом наполнено мое сердце, предстоя пред Великим Архиереем Господом нашим Иисусом Христом и вами, я внемлю всеблагому Промыслу Божиему, приведшему меня к этому моменту моей жизни, когда призываюсь к служению архиерейскому. В то же время, видя свою греховность и немощь, всецело осознавая высоту предстоящего мне служения, прошу Господа и Его Пречистую Матерь дать мне силы и разумение пройти этот путь достойно, дабы принести пользу Святой Церкви и народу Божиему.
В этот судьбоносный для меня момент я вспоминаю, как начинался мой жизненный путь в Церкви. Первые ростки веры взрастила во мне моя мама, которая, пройдя через нелегкие жизненные испытания, обрела Бога, в Нем нашла утешение и поддержку. С детства видя ее стремление к жизни со Христом, я старался следовать тому духовному пути, по которому она шла. Особое благотворное влияние на меня оказывали паломнические поездки по монастырям и храмам, где я соприкасался со святынями, получал первый опыт молитвенного участия в богослужениях. Самое глубокое впечатление на меня произвела поездка в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Именно в этом святом месте я впервые познакомился с монастырским укладом жизни, узнал духовную силу монашеского братства. Здесь получил я, будучи подростком, и свое первое церковное послушание. А главное — я открыл для себя внутреннюю красоту и духовное богатство Церкви. Этот опыт дал мне осознание, что истинная жизнь может быть только с Богом.
Сейчас с особым трепетом я вспоминаю маленький храм великомученика Пантелеимона в городе Дубне Московской области, в алтарь которого меня однажды позвал местный священник, и где я впервые сподобился присутствовать во время совершения таинства Евхаристии. Благодаря, в том числе, этому событию спустя время во мне утвердилось желание служить Богу в священническом сане.
Не могу сейчас не вспомнить и тот период моей жизни, когда я трудился под сенью кафедрального храма нашей Церкви — Храма Христа Спасителя. Здесь я познакомился с величием и благолепием торжественных соборных и Патриарших богослужений, получил ценный опыт работы на ниве церковного просвещения. Хотел бы выразить сердечную благодарность протоиерею Михаилу Рязанцеву за эту возможность и за доброе ко мне отношение.
Благой Промысл Божий привел меня под омофор митрополита Ювеналия (Пояркова). Хочу выразить сыновнюю благодарность владыке митрополиту, который когда-то принял меня в число своих тружеников. Для меня это была великая честь — быть ему полезным. Он всегда с отеческой теплотой относился ко мне, его опытное слово и мудрый совет укрепили во мне решение принять монашество.
Особым этапом стали для меня годы трудов и молитвы в стенах древнего Богородицерождественского Бобренева монастыря. Сердечно благодарю братию и прихожан этой обители за их поддержку и помощь мне. Хочу также поблагодарить митрополита Крутицкого и Коломенского Павла за доверие и мудрые советы, которые помогали мне совершать служение в Коломенской епархии.
Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за то доверие, которое Вы мне оказали, предложив Священному Синоду мою кандидатуру на должность Вашего викария. Это налагает на меня большую ответственность в предстоящем служении под Вашим омофором. Те наставления и советы, которые Вы мне дали, буду стараться исполнять, заботясь о пользе Святой Матери-Церкви и ее чад.
Прошу вас, Преосвященные архипастыри, вознести свои святые молитвы о мне многогрешном, дабы Пастыреначальник Господь укрепил мои силы, даровал твердость и разумение в том служении, к которому ныне я призываюсь. Ибо на Него одного я возлагаю упование мое (см. Пс. 72:28) и Ему одному служу.
Патриархия.ru