Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
19 августа 2025 г. 16:20

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня особая дата в истории возрожденного Храма Христа Спасителя — 25 лет назад было совершено великое освящение этого храма. Помню душевное состояние, которое я переживал, как, наверное, и многие другие. Нам казалось, что свершилось чудо, и не просто чудо, но нечто имеющее важное историческое значение. Казалось, что именно освящением Храма Христа Спасителя открывается некая новая перспектива духовной жизни — не только града Москвы, но и всей России.

Чтобы донести до вас чувства, с которыми мы переживали это событие, напомню о страшном эпизоде в истории Москвы, когда безбожным правителем по фамилии Каганович — он был некогда главой партийной организации города Москвы — было принято страшное решение взорвать Храм Христа Спасителя. Конечно, были голоса протестующих — среди интеллигенции, образованных людей. Говорили, что ведь этот храм не только место совершения «культа», как тогда называли богослужение, но и воспоминание победы в 1812 году. Ведь здесь хранится память о героях той войны — зачем же взрывать, давайте оставим, пускай будет как памятник! Конечно, там никто служить и молиться уже не будет, но хотя бы памятник останется!

Так нет же! Надо было взорвать этот храм, потому что он был в первую очередь памятником силы веры нашего народа, его любви к Отечеству. А в то время любовь к Отечеству была под запретом. Тогда она именовалась национализмом и шовинизмом, ведь был интернационал, а значит, никакой любви к Отечеству! Поэтому Храм Христа Спасителя был как бельмо на глазу страшной безбожной власти, и вот совершилось страшное злодеяние, когда руководитель партийной организации города Москвы, так называемый товарищ Каганович произнес страшные слова: «Сегодня мы задрали юбку православной Москве». Можно ли представить больше цинизма, злобы, отсутствия исторической памяти, надругательства над национальными святынями, чем было явлено в этих словах градоначальника Первопрестольной столицы и последующем взрыве собора?

Говоря все это, я совсем не драматизирую — просто выражаю, насколько могу, что было тогда на душе православного народа. Может быть, и сил не хватает, чтобы в полной мере выразить все это. Людям казалось, что небеса разверзлись, что это конец, что никогда уже не воскреснет собор и Москва никогда не будет православной. А ведь все к тому и шло. Даже в новейшее время — вроде и безбожной власти не стало, и даны были свободы, в том числе свобода религиозной жизни; казалось бы, самое время, чтобы и Храм Христа Спасителя был возрожден. Но вот что странно — когда Юрий Михайлович Лужков обратился к тогдашнему руководителю государства Борису Николаевичу Ельцину, мол, надо бы храм восстановить, — тот ничего не сказал. А когда храм стал очень энергично восстанавливаться, пригласил к себе Лужкова и говорит: вы с этим Храмом Христа Спасителя не очень-то спешите. На что Юрий Михайлович мужественно ответил: а почему не спешить? Мы будем строить его так, как полагается, в том темпе, который способен осуществить строительный комплекс города Москвы. И это был мужественный ответ сильного человека.

Вспоминаю обо всем этом, чтобы и вы, дорогие мои, помнили, какой была новейшая история Храма Христа Спасителя. Поэтому сегодня мы, конечно, не можем не вспомнить Юрия Михайловича Лужкова, его исторический вклад в это дело и исторический вклад вообще в обновление города Москвы, благодаря чему появилась возможность построить десятки храмов, открыть православные школы. Конечно, великим памятником его мужеству, его служению Родине и Москве является этот святой храм, и я хотел бы сердечно поблагодарить его супругу, которая здесь находится. В Вашем лице мы как бы особенно обращаем свой взор к памяти дорогого Юрия Михайловича. Пусть Господь хранит его память, чтобы она переходила из рода в род здесь, в Первопрестольном граде. А поскольку сегодня Юрию Михайловичу от нас ничего не нужно, он там, где всякие человеческие потребности отсутствуют, прошу всегда вспоминать его в своих молитвах, особенно в этом святом храме, воссозданном его инициативой, его стараниями и, я бы сказал, его мужеством.

Вот такие чудеса совершились при жизни нашего поколения. Еще раз подчеркну: сегодня мы живем в совершенно другую эпоху, у нас и Президент православный, и большинство членов правительства, и губернаторы, и ничто не мешает нам ходить в храм, молиться. Но при этом никогда не нужно забывать благодарить Господа за милости, явленные над нашим народом и над нашей страной. Мы должны хранить память о всех тех людях, которые много потрудились для того, чтобы храмы стояли на земле Русской, чтобы в школах преподавались основы Православия, чтобы произошло такое возрождение веры в современном высокоразвитом европейском государстве, которое приводит в шок многие так называемые продвинутые страны западного мира.

Действительно, мы, являясь передовым народом во многих отношениях — научно-техническом, образовательном, культурном, — возродили веру православную, и не просто как нечто связанное с воспоминаниями о прошлом, а как неотъемлемую часть нашей жизни, нашего мировоззрения. Вера православная, которая всегда укрепляла наш народ, которая давала силы сопротивляться внешнему врагу и преодолевать трудности повседневной жизни, сегодня является верой большинства нашего народа. И чтобы было так, мы должны эту веру не только хранить в сердцах, но и жить по этой вере, совершая добрые дела, молясь о властях и воинстве, в том числе о властях града Москвы.

Конечно, молиться нужно в первую очередь о том, чтобы вера укреплялась в сердцах молодого поколения, чтобы никакие искушения, соблазны, связанные с некой кривизной развития человеческой цивилизации, а также с некой известной слабостью молодежи, не надломили великую традицию благочестия и любви к Богу, которая сохраняется в нашем народе и которая была так убедительно явлена через воссоздание Храма Христа Спасителя в Первопрестольном граде.

Помогай Господь Президенту нашему, властям, воинству, руководителям Москвы, всем во власти сущим сохранять веру, непременно соединяя ее с любовью к Отечеству и совершением добрых дел на благо страны нашей и на благо наших ближних. И, устремляясь вперед по неведомому еще для нас историческому пути, будем надеяться, что Господь по молитвам наших великих предшественников, по добрым делам, которые они совершили, и нас всех укрепит в вере, благочестии, любви к Отечеству и Церкви нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Серафима Саровского

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Руси после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда