19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского и Похвистневского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Кирилла на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Кирилл!
В сей нареченный и святый день за Божественной литургией по молитвам Церкви Христовой через возложение рук архипастырей на тебя снизошел Дух Святый, соделавший тебя преемником апостолов и призвавший к новым трудам на поприще домостроительства Небесных Таин. Отныне ты епископ, Промыслом Вседержителя предназначенный к важнейшему в мире сем делу — пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28), и определенный к совершению святых, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12).
Прежде чем отправиться к месту своего церковного служения, тебе надлежит в соответствии с древней традицией усвоить слова Патриаршего напутствия и принять из рук Первосвятителя архиерейский жезл — видимый знак дарованной власти и, вместе с тем, возлагаемой на тебя огромной ответственности. Власть архипастырская дается тебе не в силу твоих заслуг, не по причине твоих личных качеств и, конечно, не для превозношения над пасомыми, но ради пользы Церкви Христовой, ожидающей от тебя ревностного и самоотверженного служения, простирающегося до готовности по примеру первоверховного апостола Павла для всех соделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).
Священный Синод, водимый в решениях своих тем же Утешителем Духом, определил тебе проходить дальнейшее служение в Поволжье и управлять к вящей славе Господней Отрадненской епархией, входящей в состав Самарской митрополии. У тебя имеется ценный опыт сопряжения пастырского делания с исполнением административно-хозяйственных послушаний в должности келаря и благочинного обители, а позднее и в должности наместника Богородице-Алексеевского монастыря города Томска. Приобретенные навыки и умения, несомненно, будут полезны тебе и в грядущих епископских трудах.
Управление епархией предполагает непрестанное попечение о развитии самых разнообразных сфер церковной жизни. Однако прежде всего считаю важным обратить твое внимание на необходимость воплощения в жизнь евангельской заповеди: так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16).
Готовность радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15) должна быть твоим ответом на человеческую жажду внимания и поддержки, участия и заботы. Вместе с тем, помни народную мудрость, выраженную пословицей «Один в поле не воин». Посему привлекай к доброделанию духовенство и пасомых, наипаче же молодых людей, которые особенно остро чувствуют потребность в совместном труде ради достижения высоких и благородных целей.
Пастырская деятельность невозможна без планомерных и постоянных усилий в сфере просвещения. Заботься о воскресных школах, об организации катехизаторской и миссионерской работы на приходах.
Для каждого правящего архиерея особенно важно заботиться о своевременном пополнении епархиального клира. Не забывай при этом также слова апостола: поспешно рук ни на кого не возлагай (1 Тим. 5:22). Будь внимателен при отборе кандидатов в священство, тщательно испытывай их внутренний настрой.
Помни, что мы живем в так называемую информационную эпоху. Каждое твое публично сказанное слово или совершенное действие могут стать предметом внимания лиц, не всегда благожелательно настроенных к Церкви. Стремись же всегда следовать призыву апостола Павла: быть непорочным, как Божий домостроитель, не дерзким, не гневливым, но страннолюбивым, добрым и целомудренным (Тит. 1:7-8).
Главной же твоей заботой как домостроителя Таин Божиих должно быть совершение богослужений, неразрывно сопряженное с проповедью Евангелия. Будь щедрым сеятелем Божественного слова. Однако не забывай и о том, что зерно, павшее на почву человеческого сердца, требует непрестанной заботы и ухода. Никогда не забывай о том, что центром духовной жизни христианина является участие в Святой Евхаристии. Потому да будет для тебя причащение Честнаго Тела и Крови Спасителя источником сил и вдохновения во всем многообразии епископских трудов, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста, «если прикасающиеся к краю одежды Его привлекали на себя чудодейственную силу, то не гораздо ли в большей мере привлекут ее приемлющие в себя всего Христа?» (Беседа 50 на Евангелие от Матфея).
Теперь же прими сей жезл — зримый символ твоей епископской власти, апостольского преемства и безмерной ответственности перед Богом и Церковью — и преподай архипастырское благословение православным людям, молитвенно участвовавшим в твоей хиротонии. Да будут предстоящие труды твои благоприятны в очах Божиих и полезны для Церкви Православной. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси