21 августа 2025 года, в день Толгской иконы Божией Матери, в Введенском Толгском женском монастыре отметили престольный праздник. Божественную литургию в обители совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков епархий Ярославской митрополии.
За Литургией молились настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами обители, настоятельница Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина), настоятельница Богоявленского женского монастыря г. Углича игумения Антонина (Злотникова), настоятельница Феодоровского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Аврамиевого Богоявленского монастыря г. Ростова Великого игумения Авраамия (Сорокина), настоятельница Казанского женского монастыря п. Горушка монахиня София (Анфалова).
На богослужение прибыли: председатель Наблюдательного совета по возрождению Толгской обители советник Президента РФ, специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта И. Е. Левитин, другие члены Наблюдательного совета, чьими трудами возрождался монастырь и возрождается сейчас, представители местных властей, казачества и общественности, паломники.
После Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровую рощу, где в 1314 году был обретен Толгский образ.
В праздничный день председателем Наблюдательного совета по возрождению Толгской обители И. Е. Левитиным и членами Совета в дар монастырю был преподнесен старинный список Толгского образа Пресвятой Богородицы, на обратной стороне которого написан образ обретения святителем Трифоном Толгской иконы. Возвращенная старинная икона до революции находился в Толгском монастыре, но в смутные годы закрытия и разрушения монастырей и храмов была утеряна.
За труды по возрождению Введенского Толгского женского монастыря члены Наблюдательного совета были удостоены Патриарших наград: Генеральный директор ООО «Строительный Консорциум Ресурс Газ Строй» А.Л. Бурносов — Ордена преподобного Серафима Саровского (III степени) и помощник генерального директора МУП «Мосгортранс» С.Р. Крастынь — Ордена благоверного князя Даниила Московского (III степени).
***
Свято-Введенский монастырь — один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи.
При советской власти монастырь был закрыт, изначально он входил в зону затопления будущей ГЭС. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония.
Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь. Возрождение святого места проходило под руководством настоятельницы игумении Варвары (Третьяк). В 1988 году в обитель были принесены мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), обретенные в Николо-Бабаевском монастыре.
В 2003 году в обитель из ярославского художественного музея передали Толгскую икону Божией Матери, которая с этого времени все время пребывает в монастыре.
Ярославская митрополия/Патриархия.ru