Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса
Версия для печати
22 августа 2025 г. 14:54

31 июля — 15 августа 2025 года в Момском национальном улусе реализовывался проект Якутской епархии «Эвенское лето: миссионерская экспедиция в Арктику», ставший одним из победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2025». Команда Якутской епархии работала совместно с группой специалистов детской организации «Юные оленеводы Якутии», чей проект «Арктический вклад» также получил грант «Православной инициативы». Оба проекта несут социальную и просветительскую миссию.

В состав экспедиции вошли руководитель миссионерского отдела Якутской епархии иеромонах Тихон (Воробьев), заместитель руководителя монахиня Елизавета (Сеньчукова), врачи, психолог, ученые, специалисты по эвенской культуре.

Команда проекта прибыла в поселок Усть-Нера, откуда направилась в поселок Сасыр Улахан-Чистайского наслега. Дорога заняла около полутора суток. В Сасыре впервые с момента создания поселка были совершены таинство Крещения, Божественная литургия и водосвятный молебен. Богослужения совершались на якутском и русском языках с подробными комментариями. Перед крещением состоялась огласительная беседа при участии носительницы якутского языка врача А.И. Анисимовой, прихожанки Преображенского кафедрального собора Якутска.

Затем экспедиция продолжила путь к месту стоянки эвенской кочевой родовой общины «Магир». Члены общины занимаются преимущественно оленеводством, а также проводят летний лагерь для детей из окрестных поселков и других общин. Дети работают наравне со взрослыми: ухаживают за оленями и помогают по хозяйству.

Для многих членов общины встреча со священником стала первой возможностью узнать о Христе, Евангелии, православной вере. С особым интересом отнеслись к гостям дети и подростки: задавали вопросы о духовной жизни, рассказывали о религиозных представлениях своей семьи и народа. В дни пребывания группы в общине проходил эвенский праздник встречи солнца, в рамках которого состоялись состязания в национальных видах спорта — скачки на оленях и лошадях и метание аркана. По предложению гостей также был проведен конкурс рисунка и пластилиновых игрушек. Победители получили призы и подарки, средства на которые были собраны сотрудниками миссионерского отдела при поддержке пользователей соцсетей и на краудфандинговой платформе planeta.ru, а также были предоставлены ТЦ «Атлант», ИП Н.А. Храмцовой и другими жертвователями. Кроме того, общине была передана гуманитарная помощь: одежда, продукты питания, медикаменты для скота и т.д. Специальный приз — Библию для детей на якутском языке получила юная художница Эвелина, представившую моноспектакль по эвенской сказке, роли в котором исполнили пластилиновые игрушки.

Члены общины, как и ранее жители поселка, получили консультации врачей окулиста и нефролога и психолога, а главное — имели возможность лично пообщаться со священником на духовные и жизненные темы. Сотрудники миссионерского отдела раздавали своим собеседникам подарки — просветительскую литературу, молитвы на русском и якутском языках, иконки и крестики.

В последний день работы группы, 5 августа, на берегу реки Магир было совершено таинство Крещения, а также освящение воды.

Из-за экстремальных паводков наземная дорога на Усть-Неру закрыта, и команда проекта, завершив работу в олень-стаде, на несколько дней была вынуждена остановиться в поселке Сасыр. Сотрудники миссионерского отдела также передали жителям поселка и проходящим через него олень-стадам гуманитарную помощь и православную литературу, а дети получили в подарок товары для творчества. Таким образом, были охвачены вниманием три общины.

Всего материальную, медицинскую, психологическую и духовную поддержку получили около 300 человек.

Чрезвычайная ситуация в связи с разлитием рек в результате паводка в Момском и Оймяконском районах сохраняется, и наземная дорога закрыта. Группа Якутской епархии воздушным транспортом добралась в улусный центр поселок Хонуу (где также прошли консультации врачей и психолога, встреча сотрудников миссионерского отдела с прихожанами храма святителя Николая Мирликийского), а затем — в Якутск. Часть команды остается в Улахан-Чистайском наслеге, ожидая спада воды в реках.

Проект «Эвенское лето…» реализуется по благословению и под общим руководством архиепископа Якутского и Ленского Романа. В рамках проекта запланировано проведение фотовыставки по итогам экспедиции. Экспозиция будет представлена в Межъепархиальном центре подготовки церковных специалистов Якутской епархии.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Африканский собор: Зачем в Москву приезжают старшие священники Русской Православной Церкви из Африки [Интервью]

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Другие новости

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя