22 августа 2025 года начался архипастырский визит епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида в Республику Панама.
В первый день поездки владыка Леонид встретился с католическим архиепископом Панамы Хосе Доминго Уйоа Мендьетой. Во встрече, которая прошла в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Антигуа в столице страны, также приняли участие советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Панама Е.Ю. Нешумов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Панаме иеромонах Антоний (Жуков) и третий секретарь Посольства А.А. Носач. По завершении беседы гостям провели краткую экскурсию по собору, сообщает телеграм-канал Аргентинской епархии.
В тот же день епископ Леонид встретился с советником-посланником российского Посольства Е.Ю. Нешумовым. Стороны обсудили вопросы взаимодействия Аргентинской епархии и дипломатического представительства России в Панаме, а также иные вопросы, представляющие взаимный интерес. В числе участников встречи также были настоятель Покровского храма в Панаме иеромонах Антоний (Жуков) и третий секретарь Посольства А.А. Носач.
23 августа владыка Леонид посетил частную школу имени великомученика и целителя Пантелеимона для детей, требующих повышенного педагогического внимания. Образовательное учреждение расположено в городе Чаме (провинция Западная Панама). 1 сентября школа откроет свои двери для сорока детей с особенностями развития.
Высокого гостя встретили директор школы Анна Перси, а также некоторые воспитанники и их родители. Епископ Леонид и иеромонах Антоний (Жуков) совершили славление Небесному покровителю школы — великомученику и целителю Пантелеимону. Архиерей пожелал присутствовавшим Божия благословения и помощи в благом деле, а также высказал пожелание, чтобы наряду с вниманием к физическим особенностям воспитанников оказывалось должное попечение и о духовном их развитии. В память о встрече архипастырь подарил образовательному учреждению икону Ангела Хранителя.
В тот же день епископ Леонид совершил молебен и заупокойную литию в часовне-усыпальнице в честь равноапостольных Владимира и Ольги в Эль-Вайе-де-Антон — городе в панамской провинции Кокле, расположенном в кратере потухшего вулкана. Строение находится на месте упокоения русских эмигрантов — протоиерея Владимира Ульянцева и Ольги Кольчицкой, представительницы древнего дворянского рода, давшего России многих видных государственных деятелей, а также знаменитого сибирского миссионера святителя Иннокентия Иркутского. Небольшая часовня воздвигнута попечением их потомков. В 1998 году часовню равноапостольных Владимира и Ольги посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).
По завершении богослужений епископ Леонид пообщался с внуками и правнуками протоиерея Владимира и Ольги, которые рассказали архипастырю историю своей семьи.
Вечером, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, владыка Леонид совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Панамы.
24 августа иерарх возглавил Божественную литургию в Покровском храме. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода иеромонах Антоний (Жуков), клирик Мексиканский епархии Православной Церкви в Америке иеромонах Антоний (Монтеро), клирик Иверско-Серафимовского домового храма Архиерейского дома города Алма-Аты (Казахстан) протодиакон Сергий Куликов.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
За богослужением молились советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Панама Е.Ю. Нешумов, сотрудники дипломатической миссии, соотечественники, местные жители и гости столицы.
По отпусте Литургии было совершенно славление Преображению Господню, попразднство которого совершается в эти дни, после чего владыка Леонид обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил присутствовавших за общую молитву. Обратившись к прочитанному за Литургией фрагменту Евангелия, иерарх напомнил о том, что все люди должники перед Господом: всех прощает и милует Отец Небесный, потому и сами люди не должны превозноситься перед ближними, но смиряться и прощать, чтобы избежать строгого наказания Божия за отсутствие милости (см. Мф.18:23-35).
За многолетние труды во славу Божию епископ Леонид вручил архиерейские грамоты настоятелю храма иеромонаху Антонию (Жукову) и руководителю иконописной школы прихода Екатерине Прохорец, казначею прихода Томасу Фабреге было вручено благодарственное письмо.
В память о совместной молитве владыка раздал всем присутствовавшим образки святителя Мартина Милостивого, епископа Турского, — покровителя Буэнос-Айреса.
Общение прихожан с архипастырем продолжилось за праздничной трапезой.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru