28 августа 2025 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы празднуем особый день, связанный с завершением земной жизни Девы Марии, Матери Господа и Спасителя нашего. Если посмотреть на наш церковный ландшафт, обратить внимание на то, с какими праздниками связывается посвящение кафедральных соборов, больших монастырей, лавр, то легко заметить, что самые главные храмы, соборы, монастыри посвящаются Успению Пресвятой Богородицы.
И почему же это так? Если понять причину, по которой наши благочестивые предки самые главные места свершения богослужений, центры монашеской жизни, вообще центры народного благочестия связывали с Успением Пресвятой Богородицы, нам может многое открыться. И в первую очередь — это особое значение Пресвятой Девы Марии в деле нашего спасения.
Она родила Сына Божия и уже одним этим прославилась навеки. Но кроме того, что Она стала Матерью по плоти Господа и Спасителя, Она еще прославилась вовеки в роде христианском Своей жизнью, в центре которой было два чувства — смирение и любовь. Любовь к Своему Сыну, и, конечно, любя Сына, Спасителя мира, Она не могла не любить и других, кто прибегал в том числе к Ее помощи.
А смирение — это можно видеть из Евангелия: нигде особо о Ней ничего не говорится, Она как бы в тени. Родила Сына Божиего. Конечно, мы знаем события Благовещения, события Успения. Но очень мало что сказано о жизни, о служении Пресвятой Богородицы, и это ничем нельзя объяснить, как только Ее личным смирением. А смирялась Она именно потому, что многое знала, многое познала, была рядом со своим Божественным Сыном с момента Его рождения, вхождения во взрослый возраст, была рядом во время Его проповеди и, наконец, Она стояла у Креста вместе с Его любимым учеником Иоанном Богословом. Вот это сопутствие Спасителю Пресвятой Богородицы означало, что Она в полной мере впитала в себя все, что говорил Ее Божественный Сын и, конечно, чему Она была свидетелем, в том числе и многочисленным великим свершениям, чудесам силой проповеди Господа и Спасителя нашего.
Вот этот образ Богоматери, который мы называем Царицей Небесной, не связан ни с каким царствованием. Жизнь простой женщины, у которой был Сын, который действительно принес спасение всему миру, но Она как бы остается в тени. Она только там, где Сын Ее страдает. Мы особенно узнаем о Ней, еще раз повторю, когда у Креста стояла. А где же могла быть Мать, любящая Своего Сына, как ни там, где Сын страдает, разделяя Его страдания? И для первого поколения христиан, для святых апостолов, для их учеников Дева Мария была действительно особой святой. И не только потому, что родила их Учителя, но и потому, что жизнью Своей, видимо, мыслями и словами Своими Она была действительно выше всех ангелов и архангелов. В Ней воплотилась лучшее, что может присутствовать в человеческой природе. Это действительно Божественное явление, которое отобразилось в человеческой природе. И потому Дева Мария является Той, которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы, архангелы — там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример жизни, богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками и апостолами и вошедшими в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына Человеческого, Сына Божиего, воплотившегося через Нее в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встретила и преодолевала все страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или была свидетелем смерти своего ребенка. А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как Мать, Мать своего возлюбленного Сына. И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, Пречистую и Благословенную, прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Ее Преблагословенное имя и к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжелые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Скажу кое-что и о своей собственной жизни. Не буду вдаваться в подробности, но был очень опасный момент в моей жизни, который мог развернуть эту жизнь в ту сторону, где неизвестно, смог ли бы я когда-то стать священником. И вот накануне возможного такого разворота, который был связан с воздействием определенных светских сил, я действительно сильно молился перед Царицей Небесной, перед ее иконой «Скоропослушница» в Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. И шансов избежать тех тяжких и опасных для моей дальнейшей жизни обстоятельств было очень немного, потому что за теми обстоятельствами стояла в каком-то смысле сила государства. И вот, все произошло так, как я просил у Царицы Небесной.
Делюсь с вами этим личным опытом, потому что, может быть, опыт очевидца, свидетеля реальной помощи Царицы Небесной может быть более влиятельным на религиозное сознание, чем чтение каких-то книг. Я никогда не забуду этого особого события в своей жизни и всегда благодарю Царицу Небесную за то, что Она, оградив меня от очень опасных обстоятельств, предопределила мое служение Церкви Божией и привела меня к тому служению, которое я несу сейчас.
Я позволил себе привести пример из своей личной жизни, но ведь сколько всего сказано о чудесах, о милости, которую изливала Пресвятая Дева на поколения и поколения христиан, о том, как Она укрепляла мучеников, исповедников и в Древней Церкви, во времена языческих гонений, как Она укрепляла мучеников, исповедников Церкви нашей в недавние времена гонений в нашей стране. Поэтому не случайно в честь именно Пресвятой Богородицы, еще раз хочу сказать, названы основные кафедральные исторические соборы нашей Церкви и самые большие монастыри и лавры.
Вспоминая обо всем этом, мои дорогие владыки, отцы, братья, сестры, мы еще и еще раз должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, над нашей Церковью, над народом нашим, прошедшим тяжелейшие испытания и самые страшные искушения безбожием, какие были за всю историю, начиная от Рождества Христова. Царица Небесная была с народом нашим, с Церковью нашей. И верим, Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу. Нужно только чтобы мы не забывали о Ней, чтобы мы молились, взирая на Ее Пречистый лик, чтобы мы сохраняли эту живую реальную связь с Матерью Божией и Матерью всех верующих.
Особенно об этом нужно вспоминать, когда входим под своды Успенских храмов, как я уже сказал, названных именно так в честь Пресвятой Богородицы в центрах православной жизни нашей страны. И самым главным Успенским храмом Святой Руси является тот, в котором мы сейчас с вами стоим, в котором молимся и прославляем Преблагословенное имя Царицы Небесной. И даже воскрешение этого храма как места молитвы, которое было предназначено совершенно к другим целям, определенным безбожной властью, уже одно это свидетельствует о чудесах, проистекающих от Девы Марии, Матери Божией и Покровительницы всего рода человеческого. А потому вывод один: мы должны сохранять веру — веру в Господа, веру в Его Пречистую Матерь. Мы должны посещать храмы, молиться, особенно вспоминать Ее святое имя в тех храмах и обителях, которые посвящены Ей, и надеяться на то, что несмотря на очень непростые обстоятельства нынешней жизни Царица Небесная сохраняет Свой Покров над землей Русской, над Церковью нашей и над всеми, кто с верой, надеждой и любовью обращается к Ее святому имени. Аминь! С праздником поздравляю всех вас!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси