26 августа 2025 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее». Мероприятие возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, сотрудники аппарата Издательского Совета, писатели.
Во вступительном слове митрополит Климент отметил, что на современном этапе развития русской литературы формируются две стилистики, знакомые читателю по произведениям словесности о Великой Отечественной войне — художественная и документальная.
«Запад раздражен тем, что и сегодня русская литература следует нравственным основам, заложенным при Крещении Руси, евангельским началам, и то же самое следование было проявлено советскими писателями, писавшими о Великой Отечественной. Они не могли напрямую говорить о Боге, но придерживались того же самого нравственного уклада, что и классическая русская литература», — отметил глава Издательского Совета.
«Писательские делегации Издательского Совета, не раз и не два посещавшие зону проведения специальной военной операции с гуманитарными миссиями, набрали достаточно опыта, чтобы говорить о нуждах бойцов», — добавил епископ Макарий. По мнению Его Преосвященства, книги, предназначенные для солдат и офицеров действующей армии, должны быть компактными: чтение на передовой бывает прерывистым. Он добавил, что издания, выпускаемые, например, замечательным калужским писателем Сергеем Михеенковым, хорошо подходят для распространения на линии боевого соприкосновения.
Помощник начальника Военно-морской академии имени адмирала Н.Г. Кузнецова по работе с верующими военнослужащими, победитель международного конкурса «Священнослужители на войне» иеромонах Вениамин (Ковтун) обратил внимание собравшихся на необходимость цензурирования материалов из зоны СВО как в художественной литературе, так и в СМИ.
С докладом о состоянии дел в литературе о проведении СВО выступил ответственный секретарь секретариата правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов: «Кто-то, возможно, может заподозрить меня в нескромности, но что касается членов Союза писателей, они создавали и продолжают создавать общественное мнение о проведении СВО в своих произведениях. Имеет решающее значение, как относится к сегодняшней реальности именно писатель и поэт. Его слова, как неоднократно доказывала история русской литературы, становятся мерилом происходящего. На первом этапе проведения СВО в писательском сообществе царила растерянность и надежда на то, что мы можем обойтись малой кровью — и все вернется на круги своя. Но уже тогда появлялись поэтические произведения, отражавшие и тягостные настроения, и мечту о мире. На втором этапе мы, руководство СПР, отмечали некоторое падение уровня художественных произведений. Некоторые писатели начали понимать, что тема "может вывезти", и возмущались, отчего их не печатают. Ответ один — низкий художественный уровень. На третьем этапе развития литературы об СВО возникли устойчивые группы писателей, между которыми развернулась борьба, но о ней как-нибудь в следующий раз. Важно другое: при осмыслении СВО появилась проза, в которой действуют герои национальных республик России».
Н.Ф. Иванов поддержал мысль епископа Макария о необходимости небольших изданий: по его словам, на передовой удобнее пользоваться библиотеками одного рассказа, книжными сериями малого формата.
Ответственный секретарь правления Союза писателей подчеркнул: «Волнует то, что литература об СВО сегодня переживает период некоторой стагнации: сюжеты калькируются, видоизменяются, оставаясь прежними, будто бы нет новых тем и новых форм. А операция "Поток"? А защита бойцами Росгвардии Запорожской АЭС? Идет перетасовка одного и того же, и похоже, что некоторые манеры заимствуются у писателей Великой Отечественной… Также нас как руководство СПР волнует обучение молодых писателей. Мастерам прозы и поэзии просто необходимо посещать госпитали Минобороны, где на длительном излечении находятся выздоравливающие после ранений: учить литературному мастерству на передовой в разы труднее», — отметил Н.Ф. Иванов.
За содействие Министерству обороны при проведении СВО Н.Ф. Иванову была вручена почетная грамота Главного политического управления ВС РФ, подписанная генералом армии Виктором Горемыкиным.
Лауреат Патриаршей литературной премии 2025 года, главный редактор издательства «Вече» писатель Сергей Дмитриев представил новые книги об СВО и отметил необходимость самого серьезного отбора в печать только лучших рукописей. За время СВО «Вече» издало более 60 книг разных жанров, однако пока ни одна из них не затрагивала тему истории специальной военной операции с начала и до настоящего момента. «Меж тем у нас уже 400 Героев России — цифра, сравнимая с советско-финской войной 1939 года. Стоит отметить, что, несмотря на обилие наименований и открытую государственную политику формирования патриотического взгляда на историю страны, книжные магазины и библиотеки книги об СВО берут пока неохотно, но есть и определенные подвижки на этом направлении. В рекомендательный список литературы для чтения по тематике СВО вошло десять книг нашего издательства, а на осенней книжной выставке на ВДНХ будет несколько мероприятий, посвященных книгам об СВО», — сказал С.Н. Дмитриев.
Митрополит Климент предложил организовать масштабное представление книг об СВО в стенах Издательского Совета, а также включить книги об СВО в программу передвижной книжной выставки «Радость Слова».
Мнение коллег поддержал лауреат Патриаршей литературной премии 2024 поэт В.Ф. Кирюшин. «Серьезного анализа книг о проведении СВО еще предпринято не было. К слову сказать, во многих изданиях присутствует изрядная доля публицистичности, и, думается, главные книги о проведении СВО должны появиться спустя какое-то время, и не только о победах, но и поражениях. Огорчительно, что на многих изданиях стоит штамп "16+", в то время как именно 12-15-летним ребятам как раз и нужно адресовать произведения. С другой стороны, различимы и элементы профанации процесса: вполне добропорядочные люди, хотя и лишенные большого литературного дарования, издают книги за свой счет, направляют их на фронт, представляют их там, но многие слушатели уходят с таких представлений в недоумении: низкий художественный уровень. Стихотворений, равных Симонову или Суркову, в настоящий период пока не создано», — считает Виктор Кирюшин.
Секретарь Союза писателей России, поэт, прозаик, публицист, критик, ветеран специальной военной операции, главный редактор журнала «Политрук» А.А. Шорохов возразил В.Ф. Кирюшину, отметив, что первые и поныне лучшие произведения о Великой Отечественной войне были написаны в первые же ее годы именно потому, что авторами их были уже профессиональные на тот момент писатели — Симонов, Шолохов, Твардовский и др. «Романа об СВО, подобного "Войне и миру", у нас действительно пока еще не появилось, но и время другое: технологический скачок, ускоривший информационный обмен в сотни, если не тысячи раз, не дает писателю права ждать или откладывать написание книги. Книга Николая Федоровича Иванова "Суворовец-воевода" писалась еще с 2014 года по непосредственным впечатлений поездок на Донбасс, и стихотворения нашего товарища, поэта, секретаря СПР Алексея Полуботы, признанного погибшим на СВО, тоже. Важнейшая составляющая нормальной литературы — это обучение писателей, и здесь главную роль должен сыграть Литературный институт», — сказал Алексей Шорохов.
Особое внимание А.А. Шорохов уделил языку произведений. «Окопная правда сегодняшнего времени предстает речью, изобилующей ругательствами. Да, наверное, матерную брань слышали вокруг себя во время боевых действий и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и многие другие, но почему-то и "Севастопольские рассказы", и "Бородино" без нее обошлись. Неужели во имя "достоверности" стоит отказываться от создания действительно великого произведения, принижая суть происходящего сегодня?» — отметил А.А. Шорохов.
С ним согласился лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года, член Союза писателей России, ветеран Афганской войны и событий в Карабахе писатель Виктор Николаев. «Во время боевых действий матерная брань исчезает вместе со словами — сперва от неимоверной усталости, а потом от гнездящегося где-то в подсознании понимания ее греховности. Возникает ощущение неуместности бранных слов, чувство того, что Господь не посылает бессмысленных испытаний, но только те, что призваны укрепить характер и волю», — сказал В.Н. Николаев. По его мнению, сегодня необходимо говорить о войне с читателями даже подросткового возраста точно так же, как со взрослыми, но без инвектив и без надрывного описания тягот и смертей.
«Мы буквально запретили нашим писателям смаковать смерть на войне», — добавил Н.Ф. Иванов.
«Считаю, что в структуре учебных заведений Русской Православной Церкви должна быть создана кафедра военного духовенства», — продолжил свое выступление В.Н. Николаев. По его словам, уже около 20 русских священников погибли на СВО, а статус участника боевых действий им не присваивается, хотя они подвергаются точно такой же опасности, как и рядовые бойцы.
Руководитель международного конкурса «Священнослужители на войне», член Союза писателей России кандидат филологических наук Надежда Дробышевская рассказала о проведении конкурса. К радости организаторов, он оказался востребованным: поступило более шестисот работ; возродился жанр художественного очерка о военных священниках, планируется выпуск отдельного издания.
Доцент кафедры литературного мастерства Литературного института поэт, прозаик, публицист С.С. Арутюнов подчеркнул, что необходимо усиление учебной составляющей при ротации произведений об СВО. Уровень художественных произведений о специальной военной операции, по его мнению, пока оставляетжелать лучшего, и поэтому среди самых настоятельных требований сегодняшнего дня — занятия с бойцами, обнаружившими склонность к писательству, а также учреждение курсов для сотрудников различных ведомств, занимающихся словесностью, воспитание литературного вкуса общества.
В завершение круглого стола иеромонах Вениамин (Ковтун) и Надежда Дробышевская были награждены грамотами Издательского Совета.
Издательский Совет/Патриархия.ru