Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие Приморской митрополии поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Приморской митрополии поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Версия для печати
31 августа 2025 г. 13:50

Вечером 28 августа 2025 года ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, был доставлен из Южно-Сахалинской епархии в аэропорт Владивостока.

Святыню сопровождает настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Встретившее ковчег духовенство Артемовского благочиния Владивостокской епархии во главе с благочинным иереем Сергием Бирюком совершило в аэропорту молебен. За богослужением молились сотрудники администрации г. Артема, прихожане артемовских храмов, военнослужащие, работники аэропорта. Желающие смогли приложиться к святыне.

Затем ковчег с мощами и икона святителя Тихона доставили в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Владивостока. На входе в собор было пропето величание. Митрополит Владивостокский и Приморский Павел и епископ Уссурийский Иннокентий в сослужении духовенства епархии совершили молебен. 

Среди молившихся были глава города Владивостока Константин Шестаков и другие представители местной власти. Верующие приложились к святыне и получили в дар маленькие копии иконы святителя Тихона. Владыка Павел обратился к присутствующим со словом проповеди.

29 августа в Спасо-Преображенском соборе г. Владивостока совершались молебны с чтением акафиста перед иконой и мощами святителя Тихона. Первый молебен возглавил настоятель храма св. ап. Андрея Первозванного г. Владивостока иерей Андрей Мельников. Хор совместно с прихожанами исполнил величание святителю. После этого все присутствующие смогли приложиться к святыням.

Также 29 августа в Музее Приморской митрополии состоялась экскурсия по выставке к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона. Ее провела директор музея, историк и искусствовед Светлана Руснак,  рассказавшая об истории возникновения Владивостокской епархии, ее правящих архиереях и экспонатах музея. Особое внимание было уделено стендам с житием святителя Тихона. Завершилось мероприятие просмотром фильма «Голгофа Патриарха Тихона», который повествует о жизни и духовном подвиге святителя.

В тот же день в Зале церковных собраний Спасо-Преображенского собора состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона. На концерте присутствовали митрополит Павел, епископ Иннокентий, духовенство епархии и прихожане владивостокских храмов.

Открыли концерт солисты Приморской краевой филармонии, лауреаты международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель) и Анатолий Медведев (фортепиано). Они исполнили вальс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Г. Свиридова, «Вальс №2» Д. Шостаковича и «Вокализ» С. Рахманинова.

Во второй части концерта зрители услышали сводный хор Владивостокской епархии под управлением регента Елены Кохановской. Хористы исполнили богослужебные песнопения: «Хвалите имя Господне», «Во Царствии Твоем», «Всех скорбящих Радосте» и малое славословие, а также духовные песнопения («Ветка», «О России петь», «Земле Русская» и др).

Отдел по делам молодежи Владивостокской епархии благодарит за помощь в организации концерта Министерство культуры Российской федерации, Президентский Фонд культурных инициатив и Министерство культуры Приморского края.

30 августа, в день попразднства Успения Божией Матери, в Спасо-Преображенском соборе состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении клириков епархий Приморской митрополии. 

Литургия совершалась перед ковчегом с мощами святителя Тихона. Пел сводный хор Владивостокской епархии под управлением Елены Кохановской. В храме молились многочисленные паломники. На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и Святой Руси.

После обеда в соборе был отслужен последний молебен перед мощами святителя Тихона. Под пение хора Спасо-Преображенского собора мощи и икона свт. Тихона были вынесены из храма и переданы протоиерею Кириллу Каледе. На проводы мощей Патриарха Тихона пришли около 90 человек. Далее ковчег с мощами свт. Тихона отправился в г. Хабаровск.

***

В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград». 

По материалам сайта Приморской митрополии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил первое в новом учебном году заседание Совета Института теологии БГУ

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии