Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Взаимодействие государства и Церкви в преодолении вызовов глобализации: опыт Польши и России»

Версия для печати
25 апреля 2009 г. 12:19

24 апреля в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла российско-польская научная конференция «Взаимодействие государства и Церкви в преодолении вызовов глобализации: опыт Польши и России».

От Русской Православной Церкви участие в мероприятии приняли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов, сотрудник ОВЦС В.Я. Матияшин.

Организаторами конференции выступили кафедра политологии и политического управления, кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС совместно с Посольством Республики Польша в Российской Федерации.

Приветствие участникам конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. В послании была подчеркнута важность сотрудничества государства и Церкви ради сохранения культурной самобытности российского и польского народов.

С приветственным словом к экспертам также обратился сопредседатель межправительственной российско-польской «Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений», бывший глава МИД Польши Адам Даниэль Ротфельд.

Затем были заслушаны доклады участников конференции. В частности, протоиерей Георгий Рябых в докладе на тему «Ценностное измерение общественного развития» отметил: «Сегодня важно создать необходимые условия для свободного представительства религиозного видения мира в общественной жизни. Настало время преодолеть ту идеологию изоляционизма, которую породил, начиная с эпохи Просвещения, проект модерна в отношении религиозной традиции. Опыт России и Польши, переживших время государственного атеизма, свидетельствует о настоятельной необходимости таких шагов. В России это означало бы обеспечение возможности преподавания основ религиозной культуры, введение института капелланов в армии, то есть установление в общественной жизни всего того, что подразумевается под понятием широкого социального партнерства Церкви и государства».

Свое видение проблематики темы конференции представили ректор Высшей Духовной семинарии в Кракове ксендз Рысь Гжегож, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС О.Ю. Васильева, ответственный секретарь Совета по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации А.Е. Себенцов, другие специалисты в различных областях гуманитарного знания из России и Польши.

Служба коммуникации ОВЦC/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию