Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Взаимодействие государства и Церкви в преодолении вызовов глобализации: опыт Польши и России»

Версия для печати
25 апреля 2009 г. 12:19

24 апреля в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла российско-польская научная конференция «Взаимодействие государства и Церкви в преодолении вызовов глобализации: опыт Польши и России».

От Русской Православной Церкви участие в мероприятии приняли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов, сотрудник ОВЦС В.Я. Матияшин.

Организаторами конференции выступили кафедра политологии и политического управления, кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС совместно с Посольством Республики Польша в Российской Федерации.

Приветствие участникам конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. В послании была подчеркнута важность сотрудничества государства и Церкви ради сохранения культурной самобытности российского и польского народов.

С приветственным словом к экспертам также обратился сопредседатель межправительственной российско-польской «Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений», бывший глава МИД Польши Адам Даниэль Ротфельд.

Затем были заслушаны доклады участников конференции. В частности, протоиерей Георгий Рябых в докладе на тему «Ценностное измерение общественного развития» отметил: «Сегодня важно создать необходимые условия для свободного представительства религиозного видения мира в общественной жизни. Настало время преодолеть ту идеологию изоляционизма, которую породил, начиная с эпохи Просвещения, проект модерна в отношении религиозной традиции. Опыт России и Польши, переживших время государственного атеизма, свидетельствует о настоятельной необходимости таких шагов. В России это означало бы обеспечение возможности преподавания основ религиозной культуры, введение института капелланов в армии, то есть установление в общественной жизни всего того, что подразумевается под понятием широкого социального партнерства Церкви и государства».

Свое видение проблематики темы конференции представили ректор Высшей Духовной семинарии в Кракове ксендз Рысь Гжегож, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС О.Ю. Васильева, ответственный секретарь Совета по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации А.Е. Себенцов, другие специалисты в различных областях гуманитарного знания из России и Польши.

Служба коммуникации ОВЦC/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи