Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарское государство обжаловало решение Страсбургского суда

Болгарское государство обжаловало решение Страсбургского суда
Версия для печати
28 апреля 2009 г. 13:39

Как сообщило болгарское министерство юстиции, правительство Болгарии направило кассационную жалобу в Большую палату Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу «Священный Синод Болгарской православной церкви (митрополит Иннокентий и др.) против Болгарии» в установленные Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод сроки.

Основные акценты в аргументации кассационной жалобы, направленной в Большую палату ЕСПЧ:

1. Правительство Республики Болгарии обжаловало решение Страсбургского суда по делу т.н. альтернативного синода Иннокентия перед Большой палатой ЕСПЧ, т.к. вынесенное решение в части, в которой констатируется нарушение ст. 9, затрагивает существенные моменты в толковании и применении Конвенции, а также существенные проблемы общего характера, в результате чего имеются налицо предпосылки статьи 43 п.2 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Решение, обжалованное правительством, находится в противоречии с практикой Суда и в то же время не базируется на фактах по казусу.

2. Правительство считает, что в решении затрагиваются следующие существенные моменты толкования и применения Конвенции:

— возможность оценки Судом по критериям Конвенции фактов и действий государства, произошедших до вхождения в силу ЕКПЧ в Республике Болгарии 7 мая 1992 г.;

— относящиеся к казусу документы, на которые Суд ссылается при обосновании своего решения и, в частности, Устав БПЦ; роль канонического права и его признание со стороны государства при применении ст.9;

— обязанности государства с учетом принципа невмешательства в жизнь религиозных общностей;

— охват оценки Суда, касающейся действий государства;

— применение принципов правовой безопасности, а также правомочий по охране правового и общественного спокойствия;

— использование различных критериев в отношении государств в «переходном» периоде.

3. Решение Суда создает общественное беспокойство в болгарском государстве и болгарском обществе, а также во всем православном мире, т.к. касается вопросов большой общественной значимости, относящихся к канонам Православия. Решение ЕСПЧ затрагивает наиболее существенные проблемы общего характера для всех вероисповеданий и церквей, их существования на основе единого устройства и управления, основанных на канонах.

4. В своей жалобе болгарское правительство поддерживает ранее выраженную позицию, выражающуюся в том, что не было нарушений со стороны государства в отношении прав подателей иска по ст. 9, истолкованной самостоятельно и в связи со ст. 11.

Оценка Суда, касающаяся наличия нарушений со стороны болгарского государства по ст. 9 ЕКПЧ, основывается на полностью ошибочной презумпции, что действия государства предпринимались в условиях существующего разделения в БПЦ.

Суд через свое толкование пытается отрегулировать заново сложившиеся отношения в болгарском обществе, основывающиеся на исторических традициях, каноническом праве и канонической преемственности, затрагивающих устройство БПЦ.

Полностью игнорируются решения Святого расширенного надъюрисдикционного Всеправославного Собора от 1998 г., в которых принимается, что создавшийся в 1992 г. раскол устранен.

Болгарская Православная Церковь — одна и не имеет и не может иметь альтернативных органов руководства. Неправомерные действия подателей иска имеют серьезные юридические и практические последствия, и их цель — непосредственное устранение законного руководства Болгарской Православной Церкви. Неправомерные действия не могут быть основанием для возникновения прав, защищенных Конвенцией, т. к. это противоречит основному правовому принципу — никто не может приобрести права от своего противоправного поведения. Этот принцип, известный еще в римском праве, который включает в себя также принцип nemo dat quod non habet.

5. В противоречии с принципами ст.9 Конвенции и с установленной судебной практикой решение Суда блокирует любую возможность государства осуществлять какие бы то ни было действия по защите религиозных прав граждан на основании своего национального законодательства — Закона о вероисповеданиях от 2002 г. и через действия своих органов — прокуратуру и МВР.

В конкретном казусе государство не совершила правонарушений, т.к. оно приняло ex lege в качестве законного представителя орган БПЦ, сформированный по канонам Православия, и своими действиями защитило легитимные интересы.

Действия государства были пропорциональны преследуемой законосообразной цели и причины, на которые ссылались национальные власти, являются релевантными и достаточными — правовая безопасность и сохранение правового и общественного мира. Правовая система любого государства должна создавать одинаковые условия гражданам для реализации ими своих религиозных прав. В то же время оно должно создавать и условия соблюдения всех остальных законов. В связи с этим государственные органы, действовавшие в 2004 г., имели законное основание при реальной необходимости упражнять свои правомочия при наличии конкретных требований — в случае от БПЦ — для охраны ее собственности от лиц, которых Церковь не считает принадлежащими к ней. Правительство подчеркивает, что прокуратура согласно ст. 127 Конституции Республики Болгарии наделена правами следить за соблюдением законов в стране. Прокуратура была обязана после того, как надлежащим образом была поставлена в известность жалобой Священного Синода, подписанной Патриархом Максимом (прилагается), предпринять необходимые действия по пресечению нарушений закона.

6. В нарушение правил Суда дана оценка событий, произошедших до вступления в силу Конвенции в Болгарии, что привело к неточным политическим оценкам и к недопустимой политизации самого решения. Суд проигнорировал и принцип состязательности в судопроизводстве. ЕСПЧ не комментирует, соответствует ли «организация-податель иска» каноническому праву или действующему законодательству, а предполагает ее легитимность и таким образом недопустимо вмешивается во внутреннее устройство общественных отношений, связанных с БПЦ на конституционном и законодательном уровне.

7. Допущение и применение дискриминационного подхода Суда к оценке дела и противоречие с его уже установленной практикой по сходным делам ставит серьезные вопросы, касающиеся принципа применения одинаковых стандартов по отношению к религиозным общностям в странах-членах Совета Европы, и может создать условия для серьезного и недопустимого конфликта при толковании и применении предписаний Конвенции. В аргументации обжалования используются и вышеуказанные решения Суда по соотносимым казусам.

ПравославиеБГ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)