Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Калужской духовной семинарии будет открыт научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия

При Калужской духовной семинарии будет открыт научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия
Версия для печати
19 мая 2009 г. 18:43

16 мая в Калужской духовной семинарии состоялось пленарное заседание IV Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

Оптинский форум проводится ежегодно с 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и посвящен актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России.

В 2009 году форум проходил в Москве, Тамбове, Калуге и Оптиной пустыни. В проведении форума участвуют Совет Федерации и Госдума Федерального Собрания Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, администрация Калужской области, общественные и профессиональные организации в области науки, культуры и образования.

Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Открытие форума состоялось 12 мая в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, 13 мая форум переехал в Тамбов, а 16 мая — в Калугу, где его работа началась утром с молебна, который состоялся в кафедральном Свято-Троицком соборе.

Пленарное заседание, прошедшее в Калужской духовной семинарии, открыл митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем приветственном слове к участникам форума владыка говорил о важном духовном значении Оптиной пустыни для России как в XIX веке, так и в настоящее время. Оптина пустынь всегда играла важную роль в жизни интеллигенции. К оптинским старцам шли не только простые паломники, но и передовые люди своего времени, писатели, поэты, философы, мыслители. Они всегда находили поддержку в словах оптинских старцев.

Заседание провел ответственный секретарь форума В.Г. Леонтьев. В своем выступлении он предложил создать при Калужской духовной семинарии научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия. Митрополит Климент поддержал эту идею и благословил начать работы в этом направлении.

Особым событием на форуме стала торжественная передача реликвии, найденной жителями Калужской области. В Юхновском районе не далеко от церкви был найден горшок с церковной утварью из серебра. Это были элементы оклада иконы, напрестольного Евангелия, а также богослужебные принадлежности. Несмотря на ценность находки, поисковики приняли решение вернуть ее Церкви. После торжественной передачи реликвии в семинарском храме был совершен благодарственный молебен. Затем в ходе форума прошли конференции и круглые столы.

Сайт Калужской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Международная богословская конференция «Святитель Василий Великий — отец и учитель Церкви» проходит в Бухаресте

Патриаршее приветствие участникам XVII Международного симпозиума по православной духовности [Патриарх : Приветствия и обращения]

Кафедра богословия Московской духовной академии выпустила сборник статей по русской патрологии

Вышел в свет болгарский перевод книги «Об ангелах, демонах и мытарствах по словам святых отцов Церкви»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого