Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Калужской духовной семинарии будет открыт научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия

При Калужской духовной семинарии будет открыт научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия
Версия для печати
19 мая 2009 г. 18:43

16 мая в Калужской духовной семинарии состоялось пленарное заседание IV Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

Оптинский форум проводится ежегодно с 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и посвящен актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России.

В 2009 году форум проходил в Москве, Тамбове, Калуге и Оптиной пустыни. В проведении форума участвуют Совет Федерации и Госдума Федерального Собрания Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, администрация Калужской области, общественные и профессиональные организации в области науки, культуры и образования.

Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Открытие форума состоялось 12 мая в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, 13 мая форум переехал в Тамбов, а 16 мая — в Калугу, где его работа началась утром с молебна, который состоялся в кафедральном Свято-Троицком соборе.

Пленарное заседание, прошедшее в Калужской духовной семинарии, открыл митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем приветственном слове к участникам форума владыка говорил о важном духовном значении Оптиной пустыни для России как в XIX веке, так и в настоящее время. Оптина пустынь всегда играла важную роль в жизни интеллигенции. К оптинским старцам шли не только простые паломники, но и передовые люди своего времени, писатели, поэты, философы, мыслители. Они всегда находили поддержку в словах оптинских старцев.

Заседание провел ответственный секретарь форума В.Г. Леонтьев. В своем выступлении он предложил создать при Калужской духовной семинарии научно-издательский центр по изучению святоотеческого наследия. Митрополит Климент поддержал эту идею и благословил начать работы в этом направлении.

Особым событием на форуме стала торжественная передача реликвии, найденной жителями Калужской области. В Юхновском районе не далеко от церкви был найден горшок с церковной утварью из серебра. Это были элементы оклада иконы, напрестольного Евангелия, а также богослужебные принадлежности. Несмотря на ценность находки, поисковики приняли решение вернуть ее Церкви. После торжественной передачи реликвии в семинарском храме был совершен благодарственный молебен. Затем в ходе форума прошли конференции и круглые столы.

Сайт Калужской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Международная богословская конференция «Святитель Василий Великий — отец и учитель Церкви» проходит в Бухаресте

Патриаршее приветствие участникам XVII Международного симпозиума по православной духовности [Патриарх : Приветствия и обращения]

Кафедра богословия Московской духовной академии выпустила сборник статей по русской патрологии

Вышел в свет болгарский перевод книги «Об ангелах, демонах и мытарствах по словам святых отцов Церкви»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи