Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение митрополита Филарета к участникам семинара «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Беларуси»

Обращение митрополита Филарета к участникам семинара «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Беларуси»
Версия для печати
4 июня 2009 г. 11:37

По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минском епархиальном управлении состоялся семинар «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Беларуси».

Досточтимые отцы, братья и сестры, участники совещания-семинара «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Беларуси»!

Приветствую вас в здании Минского епархиального управления, где мы сегодня собрались для обсуждения одной из важнейших задач, решаемых Церковью — образование и воспитание наших соотечественников в христианской вере.

Задача эта не является новой для нас. Церковь всегда жила проповедуя Евангелие Христово, приобщая к единой Чаше людей самых разных народностей, культур, возрастов и взглядов. Об этом едином содержании церковной проповеди говорит апостол Павел в Послании к евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Помня эти слова, мы воспринимаем самих себя как путников, которые идут дорогами истории к единой цели — своему Божественному Учителю Иисусу Христу. Впрочем, Господь — не только цель пути. Он Сам освещает каждый шаг нашего пути, как об этом поется в церковном песнопении: «Во свете Твоем узрим свет».

Поэтому светом благодати Христовой должен освещаться каждый шаг нашего пути. Катехизация, диакония и другие формы церковной активности должны быть, по замечательному выражению румынского богослова отца Ионы Брио, «литургией после Литургии». То есть они должны быть не внешними по отношению к Церкви действиями, а выражением самой Ее сути, выражением Божией любви, которая всегда ищет возможности вдохнуть дыхание жизни в исторически новые формы.

И вот сегодня нам надлежит обсудить то, как может извечное содержание Христова Евангелия быть воспринято современным сознанием. Руководители епархиальных отделов образования и катехизации будут размышлять сегодня над тем, какие успехи и проблемы имеются в нашей работе в воскресных и средних школах.

За последние годы много наших сил было затрачено на то, чтобы найти общий язык с представителями светской школы. У нас имеются республиканские и региональные программы сотрудничества, есть утвержденный Министерством образования факультативный курс «Культура и религия», а также другие важные достижения в области сотрудничества Церкви со светскими учреждениями образования. Среди них особенно ценным является то, что нам удалось наладить добрые личные взаимоотношения с представителями системы образования. Этому во многом содействовали многочисленные совместные конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия республиканского, областного, районного и местного уровней.

При этом не нужно скрывать, что часто мы сталкиваемся с непониманием со стороны руководителей школ и детских садов, а также со стороны представителей органов управления тех задач, которые стремится исполнить Церковь. Зачастую присутствие священнослужителя в школе воспринимается на уровне неосознанного страха. В этих случаях я призываю вас действовать с мягкой настойчивостью.

У нас имеются все законные условия для проведения воспитательной и факультативной образовательной работы в школе. В случае возникновения проблем можно обращаться в отдел образования и катехизации Минской епархии, либо в Координационный совет Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества. Повторяю, что при этом необходимо проявлять понимание к сознанию наших соотечественников, долгое время живших без веры.

Особое ваше внимание хочу обратить на работу воскресных школ. В них мы можем и должны в полной мере раскрывать смысл Евангелия, значение церковных Таинств, евхаристической жизни. Воскресная школа должна быть платформой, на которой приход строит свои взаимоотношения с местными жителями, со школой и районной администрацией по принципу «литургия после Литургии».

В настоящее время в воскресных школах трудятся множество педагогов, с богатым опытом преподавания в светских школах и с опытом церковной жизни. Однако у них не всегда хватает знаний из области церковной науки. Поэтому нашей насущной задачей является стандартизация программ, по которым ведется преподавание в воскресных школах. Это будет содействовать повышению ответственности как со стороны учащих, так и со стороны учащихся воскресных школ.

Хочу обратить внимание участников семинара на то, что в 2005 году нами было подписано и разослано по епархиальным управлениям Циркулярное письмо, многие положения которого остаются актуальными и сегодня.

На нынешнем совещании-семинаре предполагается затронуть ряд вопросов, связанных с проповедью Евангелия в Интернете. Это важнейшая тема для нас, потому что для многих наших сограждан Интернет стал главным источником получения информации, средством общения и развлечения.

Полагаю, что проповедь в Интернете может быть результативной, когда удастся гармонично сочетать профессионализм и церковность. Профессионализм предполагает знание современных интернет-технологий и умение применять их при создании и работе православных сайтов. Профессионализм означает также и то, что информация, подаваемая на сайтах, будет грамотной с церковной и научной точки зрения.

Интернет не должен замещать собой реальной жизни, что, к сожалению, нередко происходит. Он имеет вспомогательное значение и должен содействовать более глубокому усвоению церковных истин. Для очень многих людей Интернет представляется уникальным местом реализации свободы, проявления своего мнения на различные события церковной и общественной жизни. Нисколько не умаляя человеческую свободу, мы хотели бы отметить, что императивом поведения интернет-пользователя должно быть благо Церкви. Руководствуясь критерием церковности, внимая благословению священноначалия, мы сможем раскрывать наш творческий потенциал таким образом, чтобы православная проповедь в Интернете была поистине продолжением «литургии после Литургии».

Еще раз приветствую всех вас, поздравляю с праздником Христова Вознесения и желаю помощи Божией в грядущих трудах!

Божие благословение да будет с вами!

+Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Другие приветствия и обращения

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Христианство на Северном Кавказе»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Теология в научно-образовательном пространстве»

Приветствие заместителя председателя Правительства России Т.А. Голиковой участникам конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Приветствие председателя Совета Федерации России В.И. Матвиенко участникам конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на Актовом дне Николо-Угрешской православной духовной семинарии в день памяти святителя Николая Японского

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе, посвященном 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского)

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)