Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Вениамин отслужил панихиду по героям Плевны

Версия для печати
10 декабря 2005 г. 22:10

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», у Часовни-памятника гренадерам, что у Ильинских ворот, состоялось традиционное торжественное поминовение русских воинов, павших под Плевной.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II панихиду отслужил епископ Люберецкий, викарий Московской епархии Вениамин. Ему сослужили настоятель часовни протоиерей Александр Салтыков и московское духовенство.

По сложившейся традиции к собравшимся у Часовни-памятника обратился Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Илиян Василев.

Советник управления президента РФ по внутренней политике Борис Лукчев, заместитель председателя общественной организации «Союз друзей Болгарии» вице-адмирал Кир Лемзенко, вице-президент международного общественного объединения «Скобелевский комитет» академик РАЕН Владилен Гусаров и другие выступающие также говорили замечательные слова, проникнутые духом единения и благодарной памяти русским воинам, павшим за свободу славянских народов в решающем сражении русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В церемонии приняли участие воины московского гарнизона, воспитанники кадетских корпусов.

В 1877 году у болгарского города Плевны состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Дмитриевича Скобелева с турецкими войсками Осман-паши. 40 тысяч наших воинов отдали жизни, защищая братьев-славян от Османского ига.

Часовня-памятник сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о товарищах, погибших в освободительной русско-турецкой войне. Церемония отдания здесь почестей русским воинам, «живот свой за Церковь и Отечество положивших», сохранялась до октябрьского переворота 1917 года. В годы богоборчества, как и тысячи других святынь, часовня была закрыта и осквернена.

В 1993 году Часовня-памятник героям Плевны была восстановлена Обществом ревнителей православной культуры и вновь освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С тех пор она стала одним из центров православных собраний и братской солидарности.

В декабре 1999 года, учитывая значение и роль памятника в деле возрождения традиций православного воинства, Предстоятель Русской Православной Церкви взял в непосредственное ведение великую воинскую святыню, учредив при Часовне-памятнике гренадерам Патриаршее Подворье.

Патриархия.ru

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая