Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове почтили память священномученика Серафима (Чичагова)

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове почтили память священномученика Серафима (Чичагова)
Версия для печати
12 декабря 2005 г. 10:46

11 декабря, в день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове прошло торжественное богослужение в память священномученика Серафима и других священнослужителей и мирян пострадавших здесь в годы репрессий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II богослужение возглавил архиепископ Истринский Арсений. Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских построен на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Бутово» в 1995-1996 годах (архитектор Д.М. Шаховской).

С 1935 года до начала 1950-х годов здесь совершались массовые расстрелы и захоронения невинно осужденных. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года на этом полигоне расстреляно более 20 тысяч человек, в том числе около тысячи священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру Христову. Из них 290 прославлено в лике святых.

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове почтили память священномученика Серафима (Чичагова)

Собор Бутовских новомучеников возглавляет священномученик Серафим, митрополит Петроградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов), который принадлежал к одному из знаменитых дворянских родов старой России.

В 1878 году состоялась знаменательная и многое предрешившая в последующей жизни Л.М. Чичагова встреча его с великим пастырем Русской Церкви святым праведным Иоанном Кронштадтским, который разрешил почти все нравственные и религиозные вопросы, мучившие молодого офицера, и стал для него непререкаемым духовным авторитетом. В возрасте 34-х лет Л.М. Чичагов в чине гвардии капитана увольняется в отставку и по благословению святого Иоанна Кронштадтского начинает готовиться к пастырскому служению.

Одним из главных дел его жизни стала подготовка канонизации преподобного Серафима Саровского, которая состоялась в 1903 году. Окончательным вкладом будущего исповедника Христова в прославление великого русского подвижника стал составленный им акафист Преподобному.

Скорбное и многотрудное архипастырское служение владыки Серафима выпало на эпоху революционных смут, внутрицерковных нестроений и жесточайших гонений на истинных последователей Христа.

В ноябре 1937 года, ставшего роковым для многих наших соотечественников, уже окончательно прикованный к постели 81-летний священномученик Серафим (Чичагов) был арестован сотрудниками НКВД. Из-за невозможности его перевоза в арестантской машине святитель был доставлен в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи».

Несколько недель физически беспомощный старец с достоинством противостоял самым немыслимым и безумным обвинениям, так и не признав ни одного из них. 7 декабря 1937 года «тройка» НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Через 4 дня, 11 декабря 1937 года, этот приговор был приведен в исполнение в Бутове.

Пережив все ужасы своей трагической эпохи и завершив свой исповеднический подвиг страшной, но благородной смертью, священномученик Серафим (Чичагов) стал обладателем того бесценного вечного сокровища, к обладанию которым он стремился всю свою жизнь.

«Все мы люди, — писал в свое время святитель одному из своих духовных чад, — и нельзя, чтобы житейское море не пенилось своими срамотами, грязь не всплывала бы наружу и этим не очищалась бы глубина целой стихии... Не видеть этого зла нельзя; но вполне возможно не допускать, чтобы оно не отвлекало от Божией правды. Да, оно ужасно по своим проявлениям, но как несчастны те, которые ему подчиняются. Ведь мы не отказываемся изучать истину и слушать умных людей, потому, что существуют среди нас сумасшедшие... Такие факты не отвращают нас от жизни; следовательно, с пути правды и добра не должно нас сбивать то, что временами сила зла проявляет свое земное могущество. Бог поругаем не бывает…».

При храме в Бутове действует научно-просветительский центр по сбору материалов, связанных с пережитым нашей Церковью гонением. В помещении воскресной школы действуют экспозиции, посвященные памяти пострадавших. Открыта экспозиция «Священномученик Серафим (Чичагов), Митрополит Петроградский. Житие и труды по прославлению преподобного Серафима Саровского».

По благословению Святейшего Патриарха приходская община в Бутове строит каменный соборный храм.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны