Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На месте уничтоженного храма Воскресения Христова на площади Кулибина в Санкт-Петербурге установлен поклонный крест

На месте уничтоженного храма Воскресения Христова на площади Кулибина в Санкт-Петербурге установлен поклонный крест
Версия для печати
22 июня 2009 г. 12:31

Поклонный крест установлен в Санкт-Петербурге на месте взорванного храма Воскресения Христова на площади Кулибина. Второе, исторически сложившееся название храма — Малоколоменский Михаила Архангела (он находился в Малой Коломне в нынешнем Адмиралтейском районе). Чин его освящения был совершен 21 июня.

Церемонию возглавил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, которому сослужили 12 священников, в том числе благочинный Адмиралтейского округа архимандрит Сергий (Стуров), секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) и другие клирики петербургских храмов.

Несколько сотен человек пришли поклониться кресту и помолиться на месте утраченной святыни. Среди них были и пожилые петербуржцы, помнящие уникальный храм, в подвальном помещении которого располагалась церковь-вертеп — точная копия храма Рождества Христова в Вифлееме.

Среди почетных гостей были глава Адмиралтейского района Александр Любимов, народный артист Николай Иванов, председатель благотворительной организации «Наше Отечество» Галина Пучнина и Анатолий Чельцов — внук расстрелянного большевиками настоятеля храма новомученика Михаила Чельцова.

«Уничтожение храмов приводит к вероотступничеству и безбожию, которые влекут за собой бездуховность и бесчувствие. Хочется надеяться, что сегодняшнее деяние будет посильным вкладом в борьбе против этих бед», — сказал Николай Иванов.

«Не помнить зла, но помнить своих святых», — призвал потомок священномученика Михаила Чельцова.

По словам Галины Пучниной, есть основания полагать, что нижний храм сохранился в целости. Она зачитала от лица своей организации письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить на площади Кулибина историческую святыню. Желающие поставили подписи под прошением.

Храм Воскресения Христова, Рождества Христова и Михаила Архангела (таково его полное название) был построен в русско-византийском стиле на народные средства по проекту архитектора Николая Ефимова в 1859 году. При нем действовали Общество вспоможения бедным, богадельня и детский приют.

В 1931 году настоятель протоиерей Михаил Чельцов был расстрелян (канонизирован в 2005 году); храм уничтожили по решению ленинградских властей.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих