Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В честь 300-летия Полтавской битвы у Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге освящен памятный знак

В честь 300-летия Полтавской битвы у Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге освящен памятный знак
Версия для печати
7 июля 2009 г. 14:50

В честь 300-летия Полтавской битвы в Санкт-Петербурге 3 июля у Сампсониевского собора на месте захоронения героев Северной войны и первостроителей города на Неве освящен памятный знак. Стелу с крестом и надписью «В память о захоронениях кладбища XVIII века» освятил настоятель храма протоиерей Иоанн Малинин.

Во время совершенной у памятного знака панихиды были молитвенно помянуты захороненные на первом погосте северной столицы, устроенном по указу императора Петра Великого. Как сообщил заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Виталий Пятигорский, в чьем ведении находится храм, во время гидроизоляционных работ рядом с храмом были найдены останки захороненных.

«Мы решили не восстанавливать кладбище в историческом виде, а просто перезахоронить прах по христианским канонам в одну братскую могилу. В память о всех погребенных на месте погребения установлен общий мемориал», — рассказал В. Пятигорский.

Захоронения на Сампсониевском кладбище осуществлялись до 1772 года. Здесь были погребены многие сподвижники царя Петра Алексеевича. В их числе — «князь-папа» Петр Бутурлин, сибирский губернатор князь Михаил Гагарин, лейб-медик Лаврентий Блюментрост, зодчие Доменико Трезини и Жан Леблон.

Блестящая битва, «Русское Воскресение», как назвал ее царь Петр Алексеевич, состоялась в 1709 году в день преподобного Сампсония Странноприимца 10 июля (27 июня по старому стилю). В честь победы Петром I был возведен храм во имя этого святого.

Храм в стиле барокко возвели предположительно по проекту Доменико Трезини. Церковное здание занимает филиал Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В 2002 году здесь возобновились богослужения, которые проходят по большим церковным праздникам и воскресеньям.

Как сообщили организаторы торжеств, 10 июля 2009 года впервые за многие послереволюционные десятилетия Божественная литургия в соборе будет отслужена архиерейским чином.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих