Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам Соборной встречи ВРНС «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи»

Патриаршее приветствие участникам Соборной встречи ВРНС «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи»
Версия для печати
15 июля 2009 г. 12:00

15 июля в Екатеринбурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проведения Дней памяти святых Царственных страстотерпцев состоялась Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи». Приветствие участникам Соборной встречи направил Предстоятель Русской Церкви.

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи».

Вам предстоит рассмотреть самые различные аспекты существования семьи как фундамента, на котором единственно возможно созидание духовно сильного и нравственно здорового Государства Российского. Мы воспринимаем семью как малую Церковь, как круг самых близких людей, объединенных отеческой верой. Не случайно в Евангелии сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Именно устроение семьи во имя Господне позволяет наиболее правильно созидать отношения мужа и жены, детей и родителей – отношения, при которых любое деяние сопровождается готовностью служить ближнему как самому себе.
 
Ярким примером христианской семьи является семья царственных страстотерпцев, в преддверии дней памяти которых проходит Соборная встреча. Святые страстотерпцы явили нам пример осуществления завета апостольского: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Они совместно несли свое общественное служение, стойко переносили клевету и ненависть. Когда царевича Алексия, царицу Александру Федоровну или великих княжон постигали болезни, они, с терпением перенося физические страдания, стремились помогать друг другу. Но особенно взаимную поддержку и любовь друг ко другу явили они тогда, когда столкнулись со всеобщим предательством и, оставленные всеми, проходили тяжкие испытания.
 
В радости и в горе, в благополучии и в гонениях святые царственные страстотерпцы всей душой болели о России, о тяготах и проблемах Отечества. Именно в таких семьях сегодня наш народ может и должен черпать свою крепость и силу. Отрадно, что семей, живущих взаимной любовью и поддержкой, становится у нас все больше и больше. При этом не следует забывать, что современная семья каждодневно решает нелегкие вопросы, сталкиваясь как с материальными, так и с иными проблемами. Помощь семье, особенно молодой, должна стать сферой особого внимания и Церкви, и государства, и общества.
 
Божие благословение и помощь да сопутствуют работе Соборной встречи в Екатеринбурге. Молитвенно желаю всем вам успехов в поиске решения проблем современной семьи, в налаживании активного соработничества всех сынов и дочерей России ради созидания достойного будущего нашей Отчизны.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского)