Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Дней памяти святых Царственных страстотерпцев Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора прошла в Екатеринбурге

В рамках Дней памяти святых Царственных страстотерпцев Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора прошла в Екатеринбурге
Версия для печати
15 июля 2009 г. 14:07

15 июля в Екатеринбурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проведения Дней памяти святых Царственных страстотерпцев состоялась Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи».

Приветствие участникам Соборной встречи ВРНС направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с приветственными посланиями к ним обратились также первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин и председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева.

Проведение подобных акций на Урале становится доброй традицией Всемирного Русского Народного Собора. В минувшем 2008 году Соборная встреча ВРНС также проходила в Екатеринбурге и была посвящена 90-летию мученической кончины Царской семьи.

Участники соборной встречи объединены стремлением создать общественную коалицию в защиту семьи, объединяющую предпринимателей, ученых, деятелей культуры, представителей СМИ, стремящихся к возрождению семейных традиций России.

До недавнего времени традиционная русская семья изучалась преимущественно специалистами в области этнографии и культурной антропологии, которые систематизировали данные по разным типам семейных моделей, бытовавших в русском этносе и других этносах, составлявших население Российской империи, СССР и современной России.

Однако демографический кризис, поиск нравственных приоритетов, эффективных моделей здравоохранения, воспитания и образования, другие проблемы, с которыми сталкивается сегодня наше общество, заставляют по-новому взглянуть на опыт традиционной русской семьи. Сегодня, когда русская семья переживает глубокий кризис, эти знания представляют собой значительную ценность.
 
Опыт семейных традиций России нуждается в широком распространении, в популяризации через газеты, журналы, книги, теле- и кинофильмы. Тогда семейные традиции России обретут вторую жизнь, станут предметом интереса не только профессиональных историков, но и миллионов мужчин и женщин, юношей и девушек, стремящихся к созиданию дружной и счастливой семьи.
 
Именно эти задачи стали основным содержанием проекта «Русская семья» (руководитель — Сергей Писарев, Екатеринбург), который был рассмотрен на Соборной встрече ВРНС.

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта может быть выпущена «Энциклопедия русских семейных традиций», которая охватывала бы все стороны жизни традиционной русской семьи.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) — международная общественная организация и форум. Своей целью он ставит привлечение общественного мнения к наиболее острым вопросам современности. ВРНС существует с 1993 года и на протяжении этих лет становится общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России. В заседаниях Собора участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова