Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)
Версия для печати
23 июля 2009 г. 18:25

23 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялось заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), которое возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

В заседании также приняли участие архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, председатель Фонда по премиям имени митрополита Макария; В.А. Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН; С. П. Карпов, председатель Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН; Я.Н. Щапов, советник РАН, член-корреспондент РАН; С.Л. Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и издательства «Большая российская энциклопедия», а также другие члены Комитета.

В начале заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал участников и представил повестку дня.

С докладом о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария в 2008-2009 годах выступил С.П. Карпов. Докладчик, в частности, отметил рост интереса научной общественности к конкурсу: в 1997 году соискателей Макариевской премии было 46, в 1999 году — 114, в 2001 — 119, в 2003 — 112, в 2005 — 275, в 2007 — 212. Это радует, но и представляет определенную трудность в отборе лауреатов, подчеркнул глава Экспертного совета. В 2008/2009 г. на конкурс поступило 208 работ из 39 субъектов Российской Федерации, из стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Молдавии, Украины, а также из США и Великобритании.

Выступление архиепископа Викентия было посвящено деятельности Макариевского фонда.

На заседании были рассмотрены предложения Экспертного совета о присуждении Макариевских премий за 2009 год с вручением диплома и медали лауреата, а также предложения о награждении почетными благодарственными грамотами за значительные научные достижения и участие в конкурсе работ, представленных на соискание Макариевской премии за 2009 год.

Также обсуждались предложения о награждении ряда благотворителей и членов Экспертного совета и об объявлении VIII конкурса работ в 2010-2011 годах.

Сопредседатели и члены Комитета обсудили и утвердили доклад председателя Экспертного совета С.П. Карпова и ряд других предложений.

Церемония награждения Макариевскими премиями состоится 1 октября в Петровском путевом дворце (Москва, Ленинградский проспект, д. 40).

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия