Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовской епархии снят фильм о судьбе eпископа Вениамина (Милова)

В Саратовской епархии снят фильм о судьбе eпископа Вениамина (Милова)
Версия для печати
31 июля 2009 г. 16:04

Фильм о судьбе епископа Вениамина (Милова) († 1955), одного из самых почитаемых подвижников Саратовской епархии — «Сердечное знание епископа Вениамина» — снят на Нижне-Волжской студии кинохроники (по заказу Саратовской епархии, при поддержке А.В. Никонова).

В процессе съемок были записаны воспоминания людей, лично знавших владыку Вениамина — протоиерея Геннадия Белякова († 2009), Е.Т. Кречетовой-Пелих († 2009).

Презентация фильма пройдет в рамках VI международного телекинофестиваля «Саратовские страданья» (18-23 сентября), на котором впервые будет представлен блок «Христианское кино».

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский родился 8 июля 1897 г. в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 г. прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 гг. жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество, и в 1920 г. принял постриг в московском Свято-Даниловом монастыре. В 1922 г. окончил Московскую духовную академию.

В октябре 1929 г. пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. 1938 был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 г., после освобождения, поступил в братство Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил в храмах и много проповедовал.

В феврале 1949 г. вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 г., архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Несмотря на то, что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 г. и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного: «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», сборник проповедей «Крупицы слова Божия». В издательстве Саратовской епархии готовится к печати его диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру