Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарские парламентарии требуют признания полновесной правовой состоятельности церковных браков

Версия для печати
21 декабря 2005 г. 15:43

Группа депутатов болгарского парламента требует внести поправку в конституцию страны — по их мнению, государство должно признавать браки, заключенные в Церкви. Предполагается, что до 23 декабря депутаты внесут проект соответствующей поправки на рассмотрение законодательного собрания страны. В настоящее время специальный парламентский комитет пересматривает текст конституции с целью приведения основного закона в соответствие с нормами Евросоюза, в который Болгария должна вступить в 2007 году.

Как сообщила газета «Новинар», депутат Любен Дилов, представляющий коалицию Объединенных демократических сил, призвал вычеркнуть из текста конституции положение о том, что действительными признаются только браки, зарегистрированные государством. «Такое изменение конституции способствовало бы реформе Семейного кодекса и всего законодательства о браке», — заявил Дилов.

В Болгарии до сих пор действует закон о браке, принятый в 1985 и дополненный в 1992 году. Страна перестала признавать законность церковных браков с приходом к власти коммунистов после Второй мировой войны. Если молодожены хотят обвенчаться в церкви, они должны представить священнику свидетельство о государственном браке.

По мнению Дилова, признание церковного брака сделает институт семьи «более авторитетным» и поможет Болгарии преодолеть демографический кризис.

В последние несколько лет в Болгарии отмечается «отрицательная рождаемость» – то есть каждый год в стране рождается меньше людей, чем умирает. Демографы полагают, что эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Одновременно с этим, снижается и число заключаемых каждый год брачных союзов.

«Перемена (в законодательстве) даст болгарскому народу, вне зависимости от вероисповедания, большую свободу», — убежден Дилов.

Глава правительственной комиссии по делам религиозных организаций Иван Желев заявил в интервью национальному радио, что не возражает против законодательных инициатив, направленных на расширение свободы вероисповедания. В то же время, убежден чиновник, государственное признание церковных браков потребует решения ряда проблем. В частности, необходима четкая система записи венчаний – в настоящее время в Болгарской Православной Церкви нет централизованной системы регистрации бракосочетаний.

Если четкая система не будет налажена, это может способствовать многоженству, считает Желев. Другая важная проблема связана с расторжением браков, так как процедура церковного развода значительно сложнее государственной.

ENI/Благовест-инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»