Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призывает к взаимодействию Церкви с государственной системой повышения квалификации педагогов

Святейший Патриарх Кирилл призывает к взаимодействию Церкви с государственной системой повышения квалификации педагогов
Версия для печати
11 сентября 2009 г. 18:15

10 сентября 2009 года, выступая в Арзамасе на совещании членов Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остановился на вопросах, которые возникают в ходе общественной дискуссии в связи с предстоящим введением в программу российских школ курса основ православной культуры.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что один из таких вопросов связан с необходимостью наладить систему подготовки педагогов, способных на должном уровне преподавать этот предмет.

Указав на обоснованность предложения Президента Российской Федерации о том, что основы религиозной культуры должны преподаваться светскими специалистами, Святейший Патриарх подчеркнул необходимость задействовать при этом существующую в стране систему повышения квалификации педагогического состава.

«Можно создать систему подготовки педагогов, способных преподавать основы православной культуры и получивших удостоверение о прохождении соответствующих курсов в рамках работы таких учреждений, как институты повышения квалификации», —  полагает Предстоятель.

Вместе с тем Святейший Патриарх выразил убежденность в том, что, не участвуя напрямую в преподавании этой дисциплины в школе, «Церковь не должна уклоняться от ответственности за подготовку педагогов». Плодотворный путь в решении данного вопроса, по мнению Его Святейшества, лежит в сфере «взаимодействия епархиальных управлений, духовных семинарий с областными центрами повышения квалификации».

«Я хотел бы призвать в первую очередь наших владык к тому, чтобы вместе с областными властями продумать эту систему взаимодействия институтов повышения квалификации с епархиальными управлениями и семинариями, а в областных центрах, где нет семинарий, — с богословскими факультетами», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл призвал к безотлагательному решению данного вопроса, особенно в епархиях на территории тех 18 субъектов федерации, где, в соответствии с решением главы государства, эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в четвертых и пятых классах средних школ должен начаться уже с 2010 года.

Предстоятель выразил также уверенность в том, что «наработанный уже годами опыт взаимодействия школы и Церкви» в деле преподавания основ православной культуры в отдельных регионах будет сполна учтен и задействован в новых условиях. 

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Все материалы с ключевыми словами