Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном открытии площади Победы в Витебске

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
27 сентября 2009 г. 23:04

Вечером 27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к монументу на площади Победы в Витебске. Его Святейшество сопровождали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и член Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного исполнительного комитета А.Н. Косинец.

Предстоятель Русской Православной Церкви и другие участники торжеств прошли к монументу по аллее, вдоль которой был построен почетный караул. Была пропета «Вечная память» вождем и воинам, на поле брани живот свой за веру и Отечество положившим.

Затем Святейший Владыка принял участие в торжественной церемонии открытия площади Победы, которая после реконструкции стала самой большой площадью в Белоруссии. Это мероприятие явилось одним из самых массовых в ходе Первосвятительского визита в Белоруссию — Святейшего Патриарха Кирилла на площади приветствовали десятки тысяч человек, в том числе паломники из отдаленных от Витебска регионов страны.

Со словом приветствия к Его Святейшеству и ко всем собравшимся обратился А.Н. Косинец, отметивший большое значение визита Святейшего Патриарха для Витебской земли и для всей Белоруссии.

В своем выступлении на площади Победы Предстоятель Русской Церкви обратился к тысячелетнему прошлому Витебска:

«Это один из древнейших городов Руси, связанный с именем святой равноапостольной княгини Ольги, которая первой из русской знати приняла христианство в X веке и тем самым способствовала дальнейшей христианизации всей Руси. Она была основательницей Витебска. И мы знаем, что Витебск очень скоро стал центром епархии, центром духовной жизни. Здесь строились дивные храмы и монастыри, здесь создавались школы, это был центр средневековой учености. Когда вера шла рука об руку с усилиями людей, они достигали огромных побед.

Но мы знаем и другие страницы из нашей истории, когда насилие над страной или насилие над человеком разрушает основы общественной жизни. Витебск был свидетелем такого насилия над нашим народом — страшной агрессии, оккупации, практически полного разрушения города. Дьявольский замысел получить и политическую, и экономическую выгоду за счет другого народа, злоба в сердцах людей, что пришли топтать нашу землю, привели к тому, что Витебск обратился в руины. Мало кто надеялся, что этот город будет отстроен. И низкий поклон ветеранам, труженикам, которые создавали по кирпичикам то, что мы сегодня видим».

Святейший Патриарх затронул и трагические страницы истории, связанные с политикой государственного атеизма: «Мы знаем, что вопреки нашим национальным традициям, вопреки волеизъявлению людей, в угоду отвлеченным идеологическим концепциям была разрушена или, по крайней мере, была предпринята попытка разрушить основы нашей духовной жизни. И делал это уже не иноземный враг — это делали мы сами, разрушая храмы и монастыри, стирая с лица земли нашей само воспоминание о Боге».

«И нам казалось, что без Бога мы достигнем многого, мы построим справедливую благополучную жизнь, мы будем сильнее всех, — продолжил Святейший Владыка. — Теперь мы знаем, что все эти мечты рухнули. Рухнули потому, что нельзя было создавать благополучие на духовных руинах, нельзя было создавать благополучие там, где была разрушена вера народа, подорвана его нравственная сущность, ослаблено его национальное самосознание. <…> Бог, предав нас как бы нашей собственной свободе и нашему собственному выбору, на самом деле отвернул Свое лицо от нашей страны. Мы прожили трагические десятилетия ХХ века, где героизм соседствовал с предательством, любовь к Родине — с ожесточенным гонением Церкви».

«Сегодня наступило новое время, — убежден Предстоятель. — Мы все говорим о том, что хотим светлого и радостного будущего для нашего Отечества. Мы говорим о том, что, преодолев все невзгоды, переживания, конфликты и трагедии минувшего времени, хотим строить свое будущее на новой и одновременно вечной основе».

«Действительно, когда в национальном сознании людей содержатся ясные представления о добре и зле (а именно эти представления и формируются православной верой), тогда народ становится очень сильным, — подчеркнул Святейший Владыка. — Сила духа такая, что не существует никаких преград, которые бы народ, основывающий свою жизнь на вере, не мог бы преодолеть».

«Замечательная перемена в лице Витебска, которую я сейчас воочию вижу, свидетельствует о начале пути, — сказал Святейший Патриарх. — Восстанавливаемые храмы, город, меняющий свое лицо, — это замечательные ростки будущего, новой жизни».

«Обычно у могил, у памятников героям воины приносят присягу. У нас с вами сейчас есть такая возможность — произнести присягу на этом самом месте. Сказать, что никогда больше в нашей жизни не должно повториться то, что мы совершили, никогда не должно повториться массовое богоотступничество, отказ от своего национального самосознания, от тех великих принципов, на которых строилась мощь нашего Отечества, — призвал своих слушателей Святейший Патриарх. — Может, кто-то скажет: "А зачем, собственно говоря, это нужно?" Я отвечу: как соблазнился наш народ в прошлом на заморские идеологии, на учения, которые разрушили его жизнь, потому что кому-то это показалось умным и привлекательным, — где гарантия, что снова не соблазнимся? Поэтому у нас должна быть мощная историческая прививка, внутренняя решимость, проистекающая из нашего опыта, строить жизнь, строить Отечество свое, поддерживая национальное начало и вдохновляясь высочайшими идеалами своей веры».

«Пусть благословение Божие пребывает над Беларусью, над городом Витебском, — сказал в заключение Святейший Владыка. — Я от всего сердца желаю вам помощи Божией, мира душевного, радости. Я передаю благословение всем вам, вашим родным, близким, вашими домам, коллегам по работе. Пусть это благословение в сочетании с вашими трудами, с вашим усердием, с вашей верой содействует преобразованию жизни — нашей общей жизни. Уверен, что настало время, когда Бог приклоняет нам Свою милость. Не упустим этого времени для построения мирной и счастливой жизни нашего народа».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре состоялось совещание по сельскохозяйственной деятельности ставропигиальных монастырей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской