Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

41 процент слушателей радиостанции «Эхо Москвы» высказались за переход на церковный календарь

Версия для печати
17 января 2006 г. 18:04

12 января 2006 в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прошла дискуссия на тему: «По какому календарю жить России?», посвященная обсуждению недавнего предложения думской фракции «Родина. Народная воля» — проекта федерального закона о возвращении РФ на летоисчисление по юлианскому календарю.

В программе приняли участие Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы и председатель фракции «Родина. Народная воля», обозреватель Михаил Леонтьев и журналист Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

На вопрос ведущего Сергею Бабурину — «почему мысль о реформе календаря возникла именно сейчас и в чем смысл законопроекта?» — вице-спикер Госдумы ответил, что все нужно делать вовремя. «Сегодня, в период, когда с одной стороны, идет рост национального самосознания в России, а я уверен, ч то общество вышло из оцепенения, в которое погрузилось на закате перестройки, и ищет не только национальную идею, а, прежде всего, пытается определить свое место в мире, мы должны, наконец, все же согласованно признать, что русская цивилизация действительно имеет отличительные черты от западной цивилизации».

Основной смысл предлагаемой реформы, по мысли С. Бабурина «прежде всего — преодолеть ту внутреннюю духовную культурную раздвоенность, которая, на наш взгляд, существует в российском обществе с 1918 г., когда Указом Совнаркома юлианский календарь был отменен, и мы стали жить безотносительно наших национальных традиций, культурных особенностей, вероисповедания. А религия в обществе играет, играла и будет играть очень важную роль — в любом обществе, не только в русском, не только в российском. Вот чтобы, наконец, у нас, как у людей православных, Рождество Христово предшествовало бы Новому году, а не следовало за ним, мы предложили, чтобы с 1 января 2007 г. на территории РФ было введено летоисчисление по Юлианскому календарю», — отметил вице-спикер.

Во время передачи  проводилось телефонное голосование радиослушателей. К удивлению участников, в голосовании приняло участие очень много слушателей — втрое больше, чем бывает обычно. Но самым неожиданным оказался итог — более 40 процентов звонивших высказались за переход нашей страны к традиционному для нас, сохраняющемуся в церковном обиходе, юлианскому календарю. Таким образом, сама постановка вопроса уже не кажется конъюнктурной или экстравагантной.

Патриархия.ru/Радонеж.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»