Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Святого Богоявления

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Святого Богоявления
Версия для печати
19 января 2006 г. 12:19

Праздник Святого Богоявления, или Крещения Господня, установлен в честь события евангельской истории, описанного всеми четырьмя святыми апостолами-евангелистами.

Согласно евангельскому повествованию, Христос Спаситель пришел на берег Иордана («Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин. 1, 28)) и принял от Святого Иоанна Предтечи крещение в водах реки.

При этом присутствовавшие люди стали свидетелями явления трех Лиц Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с неба («И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9), Бог Сын принимал крещение, Бог Дух Святой снизошел на Христа Спасителя в виде голубя (Мф. 3, 13). Поэтому праздник Крещения получил название Святого Богоявления.

По традиции в навечерие (сочельник) Богоявления и в сам день праздника во всех храмах совершается чин великого освящения воды. Иногда это торжественное богослужение совершается на естественных водоемах, где во льду вырубается купель в форме креста (иордань).

Вода, освящаемая в эти дни, называется великой агиасмой (по-другому, иорданской или крещенской), и хранится верующими как величайшая святыня. «Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею. Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни».

Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему верующие окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды.

Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает».

Крещенский сочельник завершает Святки — праздничные дни после Рождества Христова.

Патриархия.ru

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены