Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

II Всероссийский съезд православных врачей начал работу в Воронеже

II Всероссийский съезд православных врачей начал работу в Воронеже
Версия для печати
1 октября 2009 г. 18:21

1 октября в Воронеже начал работу II Всероссийский съезд православных врачей.

В мероприятии принимают участие работники здравоохранения и священнослужители из 58 епархий Русской Православной Церкви. В ходе съезда планируется обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Православной Церкви и современной отечественной медицины.

Работу съезда предварил молебен в Покровском кафедральном соборе Воронежа, который совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. На богослужении присутствовали участники мероприятия.

Открывая съезд, владыка Сергий, председатель Общества православных врачей России и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (одного из организаторов данного мероприятия), огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам и участникам.

Обращаясь к делегатам съезда, митрополит Сергий подчеркнул, что на православных врачей «Церковь возлагает особую задачу: напоминать обществу о том, что жизнь ― это дар Бога, дар, который человек должен принимать, оберегать и укреплять со всей ответственностью ради служения другим членам Церкви и во славу Создателя»; что врачи ― «соработники Бога в Христовой Церкви, перед которой стоит двоякая задача: с одной стороны, научить людей тому, как спастись от греха, болезни и смерти, с другой, подготовить людей к тому, чтобы принимать болезнь, боль, старость и смерть в своей собственной жизни».

В приветственном слове владыка также определил основное направление предстоящих дискуссий: «Признать связь между здоровьем и Евангелием означает допустить, что медицинская наука и практика, равно как и вся система организации здравоохранения, должны быть освящены духом Евангелия и присутствием Церкви. Наш съезд не только является кульминацией этого исторического сотрудничества медицины и Церкви в России. Он одновременно является отправным пунктом нового этапа этого сотрудничества».

Приветствия в адрес участников Всероссийского форума направили губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голикова.

Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием Святейший Патриарх Кирилл удостоил профессора А.В. Недоступа, председателя исполкома Общества православных врачей России, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Высокую награду ученому вручил митрополит Сергий. Организаторы медицинского форума были удостоены Архиерейских грамот.

После торжественной официальной части в Каминном зале прошла пресс-конференция для журналистов. Затем владыка Сергий прочитал доклад на тему «Церковь и современная медико-социальная действительность».

Во второй половине дня прозвучали доклады, посвященные проблемам биомедицинской этики. В завершении конференции был принят итоговый документ.

Пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Другие новости

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре