Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МДАиС прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

В МДАиС прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима
Версия для печати
9 февраля 2006 г. 16:41

8 февраля  2006 года в конференц-зале Московской Духовной Академии и Семинарии в Троице-Сергиевой Лавре прошла  научно-практическая конференция, посвященная памяти высокопреосвященного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), игумена-наместника Ставропигиального Успенского Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, настоятеля московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Конференция приурочена к 80-летию со дня рождения владыки. Этой юбилейной дате посвящены различные мероприятия. Ранее в нынешнем году память одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви почтили на научно-практической конференции «Преподобный Иосиф Волоцкий и его Обитель», которую мечтал провести еще сам митрополит Питирим, и на вечере в Центральном Доме ученых.

«Питиримовские чтения», уже третьи по счету, впервые прошли в МДАиС. Организаторами конференции, в которой приняли участие архиепископы Верейский Евгений, ректор МДАиС, и Орехово-Зуевский Алексий, викарий Московской епархии, стали Московская Духовная Академия и семинария, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Московский городской университет Правительства Москвы, а также фонд «Наследие митрополита Питирима», созданный в 2003 году после его кончины. «Питиримовские чтения» собрали священнослужителей, богословов и светских ученых, деятелей культуры и образования, военачальников, государственных и  общественных деятелей.

Председатель форума владыка Евгений, открывая «Питиримовские чтения», подчеркнул: «в нашей Академии гордятся, что здесь учился, а затем в течение 35 лет преподавал митрополит Питирим. День мы начали с молитвы, в которой поминали владыку». По словам ректора МДАиС, поколению студентов, к которому принадлежал Константин Нечаев, «довелось учиться в возрожденной после Великой Отечественной войны Академии у блестящих профессоров дореволюционной школы, которых не сломили никакие репрессии. Мы благодарны митрополиту Питириму, что, когда он сам стал нашим профессором, то с любовью передавал эти духовные традиции следующим поколениям воспитанников МДАиС».  

В 2004 и 2005 годах Чтения проходили в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ), где также бережно хранится память о митрополите Питириме. В 1943-1946 годах Константин Нечаев — будущий владыка — был студентом этого ВУЗа, а на склоне лет вернулся сюда, чтобы возглавить первую в светском университете кафедру теологии и возродить домовой храм МИИТа во имя Николая Чудотворца.

Об этом рассказал в своем докладе «О духовном воспитании студентов МИИТа. Студенческие годы Владыки Питирима» ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), доктор технических наук, профессор Борис Левин.

Перед началом своего выступления ректор МИИТа огласил правительственную телеграмму от министра транспорта РФ Игоря Левитина, которая поступила в адрес конференции. Министр передал также в дар музею МДАиС портрет владыки.

Борис Левин подарил академическому музею картину, на которой изображен главный корпус МИИТа, копию личного дела студента Константина Нечаева и кассеты  с документальным фильмом «Архиерей», презентация которого прошла на конференции.

Патриархия.ru

Другие новости

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе