Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция учащихся богословских факультетов Свято-Тихоновского университета и Берлинского университета Гумбольдта проходит в Москве

Версия для печати
21 февраля 2006 г. 13:09

21 февраля в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном университете (ПСТГУ) начала работу III конференция учащихся богословских факультетов ПСТГУ и Гумбольдт-университета (Берлин). Главная тема конференции «Духовность — жизнь во Христе».

Во вступительном слове к участникам форума ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв отметил важность теологического образования для сохранения культуры, духовного возрождения, воспитания новых поколений.

На открытии конференции выступили профессор доктор Х. Оме (Теологический факультет Гумбольдт-университета) и профессор, д.ф.н. В.Н. Катасонов (Свято-Тихоновский университет).

Затем свои доклады представили и студенты обоих вузов. Будущие теологи обсуждали вопросы духовности, этики, нравственности и милосердия в современном обществе.

Теология на Западе — престижная специальность, уходящая своими корнями далеко в прошлое. Для России же это новая специальность, которая была внесена в общероссийский классификатор только в 1992 году. Советский период гонением на религиозную жизнь отбросил русскую гуманитарную науку и культуру далеко назад. Весь культурный опыт России должен быть переосмыслен и переоценен с позиции богословия, только в таком ракурсе можно передавать русскую культуру новым поколениям.

Нужны ли теологи? На Западе такой вопрос не стоит. Все прекрасно понимают, что теология — это основа гуманитарных знаний. Нужна ли теология в России? Конечно да, но мало кто ещё это осознаёт. А между тем, именно на теологов возлагаются надежды по возрождению культуры и духовности нашей страны. Проблемы, обсуждаемые на конференции, ярко это подтверждают.

У студентов впереди ещё два дня для плодотворного общения и обмена знаниями. Конференция продлится до 23 февраля. Осенью запланирован ответный визит наших студентов в Берлин.

Пресс-служба ПСТГУ/Седмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»