Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион прокомментировал отказ папы Бенедикта от титула «Патриарх Запада»

Версия для печати
3 марта 2006 г. 15:02

Распространенное накануне сообщение об отказе папы Римского Бенедикта XVI от титула «Патриарх Запада» некоторыми аналитиками было расценено как шаг к сближению с Православными Церквами. Епископ Венский и Австрийский Иларион считает, что данное опущение может восприниматься как подчеркивающее претензию на вселенскую церковную юрисдикцию, отраженную в других титулах папы Римского.

В прессе появились сообщения о том, что в новом издании «Annuario Pontificio» за 2006 год отсутствует один из девяти титулов Римского папы: «Патриарх Запада». Теперь список титулов папы звучит так: «Епископ Рима, викарий Иисуса Христа, Преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской Церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен города-государства Ватикан и раб рабов Божиих».

Комментируя данное опущение, кардинал Акиле Сильвестрини, бывший префект Конгрегации восточных Церквей, сказал: «В прошлом Патриархат Запада противопоставлялся Патриархату Востока. Я думаю, что папа хотел устранить такого рода противопоставление, и его поступок мотивировался стремлением к экуменическому прогрессу».

Тем не менее, считает епископ Иларион, никакого «Патриархата Востока» Православные Церкви никогда не знали. «На Западе существовал единственный Патриархат — Римский, тогда как на Востоке было четыре Патриархата. Западный Патриархат вместе с четырьмя Восточными Патриархатами образовывали так называемую «пентархию», — отмечает епископ Иларион.

Поэтому, по мнению епископа Илариона, остается непонятным, каким образом опущение титула «Патриарх Запада» может улучшить отношения Римского престола с Православными Церквами. «Скорее, наоборот, данное опущение может восприниматься как подчеркивающее претензию на вселенскую церковную юрисдикцию, отраженную в других титулах папы Римского».

Далее он подчеркивает, что на пути к евхаристическому единству между католицизмом и православием по-прежнему стоит множество препятствий догматического и экклезиологического характера. «Однако главным препятствием на пути к единству, по мнению многих православных богословов, остается именно учение о вселенском примате римского епископа — учение, которое станет основной темой переговоров между православными и католиками в рамках Смешанной комиссии», — сказано в комментарии.

«В этом контексте, — продолжает епископ Иларион, — наиболее неприемлемыми и даже скандальными, с православной точки зрения, являются именно те титулы, которые подчеркивают претензию папы на вселенскую юрисдикцию: «викарий Иисуса Христа», «Преемник князя апостолов», «Верховный понтифик Вселенской Церкви».

Согласно учению Православной Церкви, у Христа нет и не может быть «викария» — земного представителя, который управлял бы Вселенской Церковью от Его имени.

«Хотелось бы надеяться, — высказывает в заключение свое пожелание епископ Иларион, — что Папский Совет по содействию христианскому единству даст официальное разъяснение по данному вопросу».

Пресс-служба Московской Патриархии/Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

Материалы по теме

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России