Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры молитвенно почтили 100-летие со дня кончины старца Варнавы Гефсиманского

В Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры молитвенно почтили 100-летие со дня кончины старца Варнавы Гефсиманского
Версия для печати
4 марта 2006 г. 14:36

2 марта исполнилось 100 лет со дня кончины старца Варнавы Гефсиманского, прославленного в 1995 году в лике Радонежских Святых. Молитвенно отметили памятную дату в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры. Здесь, в храме в честь чудотворной Черниговской иконы Божьей Матери, почивают святые мощи преподобного.

Божественную литургию возглавили епископы Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, и Брянский и Севский Феофилакт, бывший настоятель Гефсиманского Черниговского скита, немало сделавший для его возрождения. Им сослужила братия лавры и скита.

При жизни преподобного Варнаву, который был народным духовником скита, называли «старцем-утешителем». К нему, как повествует об этом в своих произведениях «Лето Господне» и «Богомолье» И.С. Шмелев, шла вся Россия.

Побывали у преподобного и последний русский государь Николай II со своей семьей. Старец предсказал будущим царственным страстотерпцам мученический конец и гибель старой России.

Ныне об этом паломничестве напоминает одна из новых настенных росписей храма над ракой преподобного, а о трагедии Отечества и Церкви — пробитая пулями надвратная Иверская икона Божьей Матери, выставленная для поклонения при входе в храм. Символично, что три пули красноармейцев, пришедших закрывать скит, угодили в нимб, чело и сердце Богородицы.

Поздравляя участников праздничного богослужения, владыка Феогност назвал одним из самых зримых чудотворений преподобного Варнавы возрождение его оскверненной обители, в которую год от года претекает все больше верующих из разных уголков России.

Патриархия.ru

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая