Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эстонии сократят число предметов, преподаваемых на русском языке

Версия для печати
8 марта 2006 г. 16:09

В Эстонии в 2007 году начнется перевод русских гимназий на преобладающий эстонский язык преподавания, заявила министр науки и образования республики Майлис Репс. «Целью этого шага является предоставление больших возможностей русскоязычной молодежи для получения высшего, профессионального образования», — заявила М.Репс на парламентских слушаниях в понедельник.

По ее мнению, это сделает русскоязычную молодежь более конкурентоспособной на рынке труда. Переход, отметила она, будет постепенным, а по завершении реформы предполагается преподавание в этих учебных заведениях 60 процентов предметов на эстонском языке. «Прежде всего это будут коммуникативные предметы, которые помогут лучше ориентироваться в повседневном общении людей», — сказала М.Репс. Она добавила, что уже определены предметы, которые будут преподаваться только на государственном языке — это эстонский язык и литература, история, обществоведение, география и история искусств.

При этом М.Репс не стала уточнять сроки завершения реформы. «Мы не хотим подавать обществу неверного сигнала, — пояснила она. — Перевод будет осуществляться в спокойных темпах, обеспечивающих хорошие результаты». По ее мнению, опасения учителей, преподающих на русском языке, за свое будущее неоправданны, так как «сейчас проблема не в том, что следует ожидать увольнений, а в недостатке учителей».

Касаясь возможного недовольства среди русскоязычного населения, как это было в Латвии, министр высказала мнение, что «оснований для социальной напряженности нет».

Портал-слово/Патриархия.ru

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия