Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Центра по проблеме Косово обсудила ситуацию в регионе с главой комитета Госдумы по международным делам

Председатель Центра по проблеме Косово обсудила ситуацию в регионе с главой комитета Госдумы по международным делам
Версия для печати
9 марта 2006 г. 17:27

Председатель Координационного центра по проблеме Косово и Метохии сербского правительства Санда Рашкович-Ивич заявила, что Сербия видит будущее Косово в рамках своего государства, сообщает РБК.

Такое мнение она высказала на встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. «Я хочу передать послание сербского руководства и сербского народа: будущее Косово мы видим в рамках нашего государства», — сказала представитель Сербии. Она сообщила, что при этом Сербия готова предложить краю Косово «вариант по формуле: больше автономии, но меньше независимости».

«Мы готовы дать Косово высокую степень автономии, но не готовы пойти на то, чтобы у края было место в ООН, свои министры иностранных дел и обороны и т. д.», — отметила С. Рашкович-Ивич.

По ее словам, власти Сербии и Черногории будут настаивать, чтобы 40 православных церквей, находящиеся в крае Косово, имели статус специальных защищенных зон. Кроме того, одна из важных частей переговоров — экономическая составляющая. Сербия имеет экономическую заинтересованность в Косово, отметила С. Рашкович-Ивич, здесь находятся крупные запасы каменного угля. К тому же, по ее словам, Сербия обслуживает косовский долг перед Всемирным банком в размере 1,7 млрд. долл.

В ходе встречи с российским парламентарием С. Рашкович-Ивич напомнила, что Косово составляет 12,8% всей территории Сербии. Она отметила, что с 1999 г. в Косово были убиты 927 сербов, сербскому населению края Косово каждую неделю отключают электричество в холода, перерезают телефонные и телевизионные кабели, школы, где учатся сербские дети, регулярно подвергаются нападению албанцев.

«Несмотря на все трудности и негативное отношение, Сербия готова вести конструктивные переговоры и договариваться с албанской стороной», — сказала С. Рашкович-Ивич.

С. Рашкович-Ивич обратила внимание на то, что если Косово получит независимость, это будет сигнал другим албанцам к подобным действиям. «Если албанцам удастся достигнуть успеха в этом вопросе, то другие сепаратистские группировки возьмут косовский сценарий на вооружение», — считает она.

Напомним, первый раунд переговоров будущем статусе Косова состоялся в Вене 20-21 февраля. На нем представители Сербии и Черногории вновь заявили о готовности предоставить Косово максимально широкую автономию в рамках единого государства по формуле «больше, чем автономия, но меньше, чем независимость». Однако косовские албанцы, составляющие большинство населения провинции, настаивают на ее полной независимости. Начало второго раунда переговоров запланировано на 17 марта.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору