Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Средства массовой информации игнорируют то, что в Косове, по сути дела, происходит геноцид сербов»

Архиепископ Волоколамский Иларион: «Средства массовой информации игнорируют то, что в Косове, по сути дела, происходит геноцид сербов»
Версия для печати
10 декабря 2009 г. 12:19

5 декабря в эфире передачи «Церковь и мир» архиепископ Волоколамский Иларион рассказал телезрителям о тех трудностях, которые выпали на долю православных сербов, оставшихся на территории Косова.

Владыка Иларион подчеркнул факт сознательного и бессознательного игнорирования западными СМИ проблем сербского населения Косова, отметив, что сегодня сербы живут в Косове «как в гетто, окруженные подчас враждебным мусульманским населением».

По мнению председателя ОВЦС, западные СМИ на протяжении многих лет, транслируя информацию о страданиях косовских албанцев при режиме Милошевича, полностью игнорировали тот факт, что «происходит, по сути дела, геноцид сербов на косовской земле».

Архиепископ Иларион рассказал о своем недавнем посещении Косова и знакомстве с подлинной жизнью сербского населения. По словам Архипастыря, безопасность сербов гарантируется местными властями только в том случае, если местные жители не покидают пределов своего анклава.

«Древние монастыри Сербии, такие как, например, Грачаница, Дечаны, Печская Патриархия, по сути дела, являются анклавами, окруженными враждебно настроенным населением. Их охраняют войска ООН. До тех пор, пока эти войска там, можно не беспокоиться за безопасность людей, которые там живут. Но, что будет, когда эти войска уйдут?» — задал вопрос архиепископ Иларион.

Владыка Иларион подчеркнул, что трагедия Косова обусловлена во многом демографическими причинами. «Косово является ярким примером того, как постепенно демографическим путем мусульманское население вытеснило исконное сербское православное население из своего края. Потому что, на протяжении многих десятилетий в мусульманских семьях рождалось по много детей, а в православных семьях по одному или двум. В результате некогда православный край стал преимущественно мусульманским», — пояснил свою мысль председатель ОВЦС.

Владыка Иларион выразил обеспокоенность тем, что подобные ситуации могут повториться в тех областях, где, при совместном проживании на одной территории христиан и мусульман, христиане не готовы следовать евангельским заповедям и библейскому представлению о семье, согласно которому у семьи должно быть столько детей, сколько дает Бог. «Вот об этом стоит задуматься на печальном примере косовской земли», — подчеркнул архипастырь.

Рассказав о печальной участи православных храмов, оставшихся на территории, покинутой сербами, владыка Иларион поделился своими впечатлениями от того, как рядом с попранными святынями другой религии растут албанские дети. «Этим детям, которые сегодня бегают с мячом вокруг оскверненных и испоганенных православных храмов, все-таки нужно привить какое-то уважение к истории своего края, даже если эта история была немусульманской», — выразил уверенность архипастырь.

Говоря о задачах, стоящих перед Россией и мировым сообществом, председатель ОВЦС отметил, что необходимо организовывать, несмотря на сложности, «паломничества к святыням Косова, в том числе и из России, для того, чтобы сербы постоянно чувствовали нашу поддержку и чтобы окружающий мир чувствовал наше внимание к этим святыням».

«Самое главное сейчас — чтобы мировое сообщество создало в Косове условия для того, чтобы сербы могли возвращаться в свои дома, вне зависимости от того, признают они или не признают Косово в качестве отдельного государства», — завершил свою мысль архиепископ Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»