Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, что государство и общество будут готовы к более решительным мерам по борьбе с абортами

Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, что государство и общество будут готовы к более решительным мерам по борьбе с абортами
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 12:44

Президент России Д.А. Медведев утвердил поправки к Федеральному закону о рекламе, которые были приняты Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 11 декабря и одобрены Советом Федерации ФС РФ 16 декабря. Поправками предусмотрены, в частности, дополнительные ограничения в отношении рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

«Сделан очень  важный шаг в правильном направлении. Наши священнослужители, а также медицинская и педагогическая общественность в лице лучших своих представителей много лет призывают ограничить рекламу абортов», ─ сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя принятие поправок к Закону о рекламе.

В прежней редакции закона оговаривалось, что реклама абортов должна содержать предупреждение о возможности вредных последствий для здоровья женщины. Эта норма сохраняется и в новой редакции, но появляются новые ограничения: запрещается размещение рекламы абортов на первой и последней полосах газет и журналов, в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктуры, в детских, образовательных, санитарно-курортных, оздоровительных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем сто метров от них, а также в ряде других случаев. По мнению парламентариев, данные ограничения направлены в первую очередь на защиту здоровья молодых женщин в возрасте от 14 до 19 лет, среди которых, по данным Минздравсоцразвития, наблюдается рост количества абортов.

По словам отца Всеволода, сегодня нужно проследить, чтобы усовершенствованный закон неукоснительно исполнялся. В этом, по мнению председателя Синодального отдела, большая роль принадлежит не только правоохранительным органам, но и гражданам, которые, обнаруживая нарушения закона, должны привлекать к таким фактам внимание общественности и властей.

«Одновременно нужно обсуждать на уровне диалога власти и общества вопрос о том, достаточны ли эти меры, ─ продолжил отец Всеволод, подчеркнув, что в наиболее развитых странах отсутствует реклама абортов в общедоступных средствах массовой информации. ─ Считаю, что реклама абортов в любых СМИ вряд ли соответствует как российским традициям, так и практике наиболее стабильных стран. Мы хорошо знаем, что в этих странах увидеть рекламу абортов на страницах газет и журналов, кроме узкоспециальных, практически невозможно. Есть медицинские учреждения, которые через довольно узкие информационные каналы сообщают о том, что делают аборты, но рекламы абортов в общедоступных СМИ нет».

Отец Всеволод отметил, что сегодня отношение  общества к абортам меняется: «Социологические опросы показывают, что отношение к абортам у нас уже не настолько безразличное, как в советское время; надеюсь, что оно будет меняться и в дальнейшем». Это должно привести к дальнейшему развитию государственных мер, ограничивающих рекламу абортов, избавлению от практики их навязывания женщинам в женских консультациях и других медицинских учреждениях, и, в итоге, к существенному снижению числа абортов.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает также, что сегодня следует пересмотреть вопрос об оплате абортов за счет налогоплательщиков: «Лучшая мировая практика избегает такой оплаты, потому что человек, убежденный в принципиальной недопустимости абортов, не должен из своего кармана оплачивать их производство».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сообщил, что возглавляемый им Отдел и православные общественные организации принимали участие в консультациях с представителями Государственной Думы РФ по вопросу внесения поправок в Закон о рекламе. «Понятно, что не в полном объеме наши пожелания были учтены, но по мере развития негативного отношения общества к абортам, которое формируется не в последнюю очередь благодаря церковным усилиям, я надеюсь, что государство будет готово и к более решительным мерам», ─ заключил отец Всеволод.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви