Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток

Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток
Версия для печати
16 марта 2006 г. 16:52

Сергиев Посад, 16 марта. В честь 15-летия возрождения скита и 100-летия со дня преставления преп. Варнавы Гефсиманского чудотворца Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой лавры выпустил набор старых открыток с пояснительными надписями на русском и английском языках.

В комплект входят 12 видов обители и ее окрестностей. Это — репринтное воспроизведение открыток начала XX века, которые позволяют современным паломникам представить, какой была Русская Гефсимания век назад, до октябрьского переворота, когда к «старцу-утешителю» за исцелением и советом шла вся Россия.

Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой лавре был основан ее наместником архимандритом Антонием (Медведевым) и митрополитом Moсковским Филаретом (Дроздовым) в 1844 году.

В 1847 году  в скиту поселился Христа ради юродивый Филипп, который основал при нем Пещерное отделение и собрал здесь братию.

В 1851 году в пещерную церковь во имя Архангела Михаила была пожертвована Черниговская икона Божией Матери. 1 (14) сентября 1869 года эта икона явилась чудотворной и была прославлена Церковью с именем Черниговско-Гефсиманской.

В 1873 году Пещерное отделение Гефсиманского скита стало центром московского старчества. Это связано со служением «старца-утешителя» отца Варнавы, известного православным людям своей прозорливостью и чудотворениями при жизни и чудесами, совершавшимися на его могиле.

В 1893 году был освящен в Пещерном отделении собор в честь новопрославленной Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери. Пещерное отделение стало именоваться «Черниговский монастырь».

В 1950 годы Гефсиманский скит, закрытый вскоре после октябрьского переворота, был отдан военному ведомству. По его распоряжению все строения здесь были взорваны; на месте скитского кладбища построен многоэтажный учебно-административный корпус, существующий и поныне.

В Черниговском монастыре размещались последовательно: тюрьма - колония для «уголовного элемента», интернаты для слепых и инвалидов Отечественной войны, ПТУ — интернат для подростков-инвалидов… В соборе Черниговской иконы Божией Матери был склад Загорского горпромторга.

В сентябре 1988 года после двухлетних предварительных историко-церковных изысканий был создан Общественный комитет по возрождению Черниговского монастыря в прежнем статусе: скита при Троице-Сергиевой лавре.

11 апреля 1990 года было принято решение Загорского горисполкома о поэтапной передаче Черниговского скита Троице-Сергиевой лавре, причем на первом этапе предстояло возвратить Церкви Ее святыни: Черниговский собор и сохранившуюся чудом деревянную келью старца Варнавы.

В начале июля 1990 года было открыто иноческое жительство в Черниговском скиту — месте Явления чудотворной Черниговской иконы Божией Матери, подвигов и старческого служения утешителя скорбящих — иеромонаха Варнавы.

Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора