Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ставрополье посетила комиссия по реформе духовного образования РПЦ

Версия для печати
13 мая 2005 г. 10:50

В Ставрополь прибыли члены комиссии по выработке концепции реформы духовного образования Русской Православной Церкви. 12 мая они посетили Ставропольскую духовную семинарию. Предложение о создании такой комиссии прозвучало на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, прошедшем в Москве в октябре 2004 года в ходе обсуждения состояния и перспектив развития духовного образования.

В декабре того же года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II комиссия была создана. За прошедшие полгода члены комиссии посетили более десяти православных семинарий и академий в разных епархиях Русской Православной Церкви. Целью этих поездок стало изучение хода образовательного и воспитательного процесса в духовных школах.

Причем, прежде всего, членов комиссии интересовало мнение преподавателей и студентов. Это обстоятельство подчеркнул и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, обращаясь к преподавателям Ставропольской духовной семинарии.

«Мы приехали не с ревизией, а для того, чтобы познакомиться с Вашими мнениями и предложениями», — сказал владыка Павел. — «Наша задача — выслушать всех». Встрече с преподавателями предшествовало общение членов комиссии со студентами Ставропольской духовной семинарии.

В нем приняли участие председатель комиссии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, проректор Калужской духовной семинарии протоиерей Ростислав Снегирев.

Разговор шел по широкому кругу тем семинарской жизни. Простой, казалось бы, технический, вопрос может приобрести сущностное значение, как это показал разброс мнений относительно того, должны ли запираться жилые келии студентов.

«Это может стать соблазном для человека некрепкого», — высказал свое мнение один из семинаристов. На что другой возразил: «Но ведь такому человеку нечего делать в семинарии. Из человека, лишенного нравственного начала, пастырь не получится».

Гости познакомились с содержанием регионального компонента в Ставропольской духовной семинарии. Здесь преподаются такие предметы, как арабский язык и исламоведение, история христианства на Северном Кавказе и основы светского права. Семинарские преподаватели высказали свои предложения по возможным путям улучшения образовательного процесса в Духовной школе, сообщает

ИА «REGNUM».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»