Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия представит Минкульту свои рекомендации по усилению мер охраны памятников

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия представит Минкульту свои рекомендации по усилению мер охраны памятников
Версия для печати
24 марта 2006 г. 15:34

О необходимости усиления мер по охране памятников истории и культуры говорилось на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, которое состоялось в среду, 22 марта, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московский Патриархии.

Председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент в своем выступлении подчеркнул: «Нельзя забывать, что на территории России в мире и согласии, на протяжении веков проживают более чем 160 народов, каждый из которых имеет свою культуру, свою духовность. И задачей нашей комиссии является содействие тому, чтобы культурные ценности, которые были сформированы в прошлом, стали основой для будущего нашего государства».

Со своей стороны, член комиссии, председатель центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева в своем докладе привела статистические данные, согласно которым в России насчитывается порядка 90 тысяч памятников культуры, находящихся под охраной. 65% от их числа находятся в предаварийном, аварийном и даже руинированном состоянии.

«Причем зачастую плачевное состояние, в котором пребывают памятники, вызвано не внешним воздействием, а именно равнодушием тех, кто призван о них заботиться. И это небрежение к своему наследию, к тому, что мы обязаны сохранить, наблюдается на всех уровнях», — подчеркнула Г. Маланичева.

Она также указала на необходимость определения единого федерального органа охраны культурного наследия, под юрисдикцию которого подпадали бы все вопросы, связанные с эксплуатацией и охраны памятников старины. «Специального федерального органа по охране памятников культуры, к сожалению, в настоящий момент нет, а функции разделены между тремя отдельными структурами», — сказала Г. Маланичева. Она высказалась за создание филиалов подобного центрального органа во всех субъектах РФ.

На заседании комиссии было принято решение рекомендовать Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ разработать законопроект, направленный на усиление мер по сохранению памятников истории и культуры.

Рекомендации, которые будут внесены в министерство комиссией, в частности, предполагают установить виды объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации, а также ввести систему санкций в отношении собственника, не соблюдающего установленные требования по сохранению и обеспечению доступа к объекту культурного наследия.

Предполагается, что вопросы сохранения памятников культурного наследия будут вынесены на специальное заседание совета палаты, в котором примут участие руководители ряда федеральных министерств.

Пресс-служба Московской Патриархии по материалам Пресс-службы Общественной палаты РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»