Состоялось принесение мощей Патриарха Тихона в Приамурскую митрополию

30 августа 2025 года в аэропорту Хабаровска имени Г. Невельского митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин встретили принесенный из Приморской митрополии на хабаровскую землю ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Святыню сопровождали ответственный секретарь Оргкомитета по празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа и заместитель руководителя секретариата по работе с регионами Всемирного русского народного собора Юрий Жуков.
После молебна в аэропорту ковчег с мощами перевезли в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Хабаровска. Здесь святыню встречали архиереи Приамурской митрополии епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий и епископ Бикинский Пантелеимон.
Митрополит Артемий и губернатор Дмитрий Демешин внесли ковчег в кафедральный собор. Архипастыри и духовенство совершили молебное пение святителю Тихону. Ковчег был установлен в центре храма для всеобщего поклонения. Владыка Артемий совершил молебен. Затем архипастырь и губернатор обратились к собравшимся со словами приветствия. Присутствующие смогли приложиться к мощам.
После завершения всенощного бдения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошел Архиерейский совет Приамурской митрополии, который возглавил митрополит Артемий. В заседании приняли участие епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий, епископ Бикинский Пантелеимон и секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров).
Одним из вопросов, который обсудили архипастыри, стало принесение на хабаровскую землю ковчега с мощами святителя Тихона. Владыка митрополит познакомил членов Совета с программой пребывания мощей в Хабаровске, выразил благодарность всем архиереями Приамурской митрополии за совместное служение у мощей святителя в кафедральном соборе и организаторам принесения и мероприятий, приуроченных к этому событию в Хабаровской епархии.
31 августа в Спасо-Преображенском соборе Божественную литургию возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Николаевский и Богородский Иннокентий и духовенство Хабаровской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Анны Хрустовой.
Литургия совершалась перед ковчегом с мощами святителя Тихона. В храме молились хабаровчане и паломники из храмов митрополии, прибывшие поклониться святыне. Всем пришедшим в храм на молитвенную память были подарены иконки с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Кирилл Каледа. В конце богослужения к собравшимся с проповедью обратился митрополит Артемий. Затем хабаровчане с приложились к святыне. Для паломников была организована общая трапеза.
1 сентября Литургию в кафедральном соборе возглавил благочинный Хабаровского церковного округа протоиерей Георгий Сивков в сослужении клириков хабаровских храмов. Затем в соборе ежечасно совершались молебны у ковчега.
2 сентября в Спасо-Преображенском соборе был отслужен прощальный молебен перед мощами святителя. За богослужением, которое совершили секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров) и настоятель кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, молились сестры Петропавловского женского монастыря вместе с настоятельницей обители игуменией Антонией и прихожане хабаровских храмов.
После молебна состоялись проводы святыни. Из аэропорта Хабаровска делегация, сопровождающая святыню, направилась в Читу.
***
В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».
По материалам сайта Приамурской митрополии
Патриархия.ru