Архив

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Иркутскую митрополию

9 сентября 2025 г. 16:21

6 сентября 2025 года ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, прибыл из Бурятии в город Иркутск. В аэропорту святыню встречали первый заместитель губернатора Иркутской области Р.А. Колесов, члены регионального отделения Всемирного русского народного собора, клирики Иркутской епархии. В часовне аэропорта во имя иконы Матери Божией «Благодатное Небо» был отслужен молебен.

Затем ковчег доставили в кафедральный собор Богоявления Господня, где его встретили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, духовенство и прихожане. Молебен святителю Тихону возглавил митрополит Максимилиан. По завершении молебна владыка обратился к присутствующим с приветственным словом.

Заместитель председателя ВРНС С.Ю. Рудов напомнил, что Иркутск — 60-й город на пути общероссийского крестного хода со святыней, которой уже поклонилось более 500 тысяч человек. Заместитель губернатора Р.А. Колесов выразил надежду, что 7 сентября иркутяне примут участие в Литургии на месте разрушенного Казанского собора Иркутска и в крестном ходе по центру города с мощами святителей Тихона, Патриарха Московского, и Иннокентия, первого епископа Иркутского.

Вечером 6 сентября торжественное всенощное бдение с пением акафиста святителю Иннокентию Иркутскому, в канун 35-й годовщины второго обретения мощей святого покровителя Земли Сибирской, и молитвой святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, в Богоявленском кафедральном соборе перед ракой с мощами святителя возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Братский и Усть-Илимский Константин. Архиереям сослужили священники Иркутской и Братской епархий. По традиции евангельское зачало в день праздника было прочитано по старинному Евангелию, подаренному Знаменскому монастырю г. Иркутска Петром Первым в 1708 году. К реликвии перед помазанием можно было приложиться, как и к мощам святителя Тихона и святителя Иннокентия.

За богослужением молились настоятельница Сретенского монастыря села Батурино игумения Ника (Толмачева) с сестрами и прихожане трех епархий митрополии: Иркутской, Саянской и Братской. Песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора Богоявления Господня под управлением Трофима Поподько.

Торжественным крестным ходом к месту разрушенного в 1932 году Казанского кафедрального собора на площадь Сперанского 7 сентября в Иркутске начались торжества в честь 35-летия второго обретения мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского, прибытия в город в рамках общероссийского крестного хода ковчега с частицей мощей святителя Тихона и открытия региональных Дней духовности и культуры «Сияние России».

На площади возле Казанской часовни Божественную литургию возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Братский и Усть-Илимский Константин в сослужении клириков Иркутской митрополии. Песнопения Литургии прозвучали в исполнении двух хоров: сводного хора Иркутской епархии под управлением Трофима Поподько и гостей «Сияния России» — Сибирского мужского хора г. Красноярска.

На богослужении присутствовали губернатор Иркутской области И.И. Кобзев, мэр города Р.Н. Болотов, министр культуры Иркутской области О.Н. Полунина, представители ВРНС и другие официальные лица. За Литургией молились игумения Ника (Толмачева) с сестрами Сретенского монастыря села Батурино, сестры Знаменского женского монастыря г. Иркутска, представители сестричеств милосердия и казачества, многочисленные верующие — всего около 3 тысяч человек.

Молящихся приветствовали митрополит Максимилиан, митрополит Ростислав, губернатор И.И. Кобзев, замглавы ВРНС С.Ю. Рудов и председатель Благотворительного фонда имени Иннокентия Сибирякова Д.Н. Толоконников.

По завершении Литургии состоялся молебен святителю Иннокентию, первому епископу Иркутскому, и святому Патриарху Тихону. Затем крестный ход с мощами святителей прошел по улицам Ленина, Карла Маркса и Сухэ-Батора до Богоявленского собора, где был совершен молебен. Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев и мэр города Р.Н. Болотов также несли раку с мощами святителя часть пути крестного хода по завершении молебна.

В организации праздника помогали представители силовых структур, казаки, волонтеры епархии, приходов и города, а также воспитанники Иркутского Суворовского училища.

В этот же день ковчег с мощами святителя Тихона отправился в Красноярскую епархию.

***

В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград». 

По материалам сайта и телеграм-канала Иркутской епархии

Патриархия.ru

Поделиться: