Архив

В рамках форума «Вера и спорт» прошла секция «Семья святого благоверного князя Александра Невского — школа любви, благочестия и мужества»

12 сентября 2025 г. 11:32

11 сентября 2025 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге в рамках Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского состоялся III Международный форум «Вера и спорт», на котором была организована секция «Семья святого благоверного князя Александра Невского — школа любви, благочестия и мужества». Организатором выступил Синодальный отдел по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви.

Секция собрала представителей Церкви, науки и общественных организаций. В центре внимания оказались вопросы укрепления традиционных семейных ценностей и духовного наследия святого князя Александра Невского. С приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Зеленоградский Савва:

«​​Дорогие отцы, братья и сестры!

Наша встреча проходит в рамках в рамках Международного форума "Вера и спорт" и посвящена семье святого благоверного князя Александра Невского и княгини Александры Полоцкой. Но мы почти ничего не знаем о семейной жизни святого князя Александра. Мы знаем имя его супруги, брак с которой, очевидно, был заключен по политическим причинам. Это, впрочем, не означает, что он был нехристианским браком. Мы знаем число и имена их детей, а также дальнейшую судьбу последних. Поэтому давайте порассуждаем, исходя из того, о чем нам известно. Кроме того, пользуясь несколько, быть может, неожиданным сочетанием в одном форуме тем веры, спорта и семьи, предлагаю поразмыслить о взаимосвязи этих явлений.

Христианский подвиг, семейную жизнь и труд атлета связывают слова апостола Павла: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9:24). Достойный атлет воспитывает в себе навык развиваться, чтобы достигать новых высот; готовность ограничивать себя в излишествах; привычку упорно работать над собой и преодолевать боль; умение осознавать свою ограниченность и совершенные ошибки, принимать проигрыш в состязаниях. Говоря языком христианской аскетики, речь идет о качествах стяжания добродетели, борьбы со страстями, трудолюбия и мужества, трезвенности. Даже, казалось бы, такое свойственное атлету стремление как неуступчивость сопернику, созвучно стремлению христианина не уступать диаволу и его последователям. А необходимое для участников командных видов спорта умение поддерживать друг друга и, при необходимости, уступать сокоманднику даже в ущерб собственной славы, — с очевидностью соответствует принципам христианской любви и жертвенности.

Все эти качества требуются и в семейной жизни, в отношениях супругов друг ко другу, к детям, к тем, кто находится вне семьи. Из схожести качеств, ожидаемых от спортсмена, и христианских добродетелей, которые являются, в том числе, основой семейной жизни, не следует, конечно же, делать вывод о содержательной близости спорта и христианства. Речь идет, как в упомянутой цитате апостола Павла, лишь об аналогии. Все же любой вид спорта — будь то индивидуального развития и уж тем более состязательный — предполагает земные цели. Равным образом и семейная жизнь предполагает таковые цели, и мы знаем, что "чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят" (Лк. 20:34-35). Но христианин спортсмен, пользуясь навыком к воспитанию себе добрых качеств, может воспитывать в себе и христианские добродетели, направленные на достижение спасения. А о семейной жизни как совместном "беге" на "ристалище" к Вечному Царству и воспитании себя и детей верными чадам Божиими будет, полагаю, сегодня сказано немало.

И здесь хотел бы вернуться к образу благоверных князей Александра и княгини Александры. Повторюсь, об их семейной жизни мы мало что знаем. Может только предположить, исходя из завершения жизни того и другого в монашестве, а также зная образ жития святого князя, что их семья действительно созидалась в устремлении к верности Христу и Его Церкви. Вместе с тем известно, что правление большинства их сыновей был далеко не созидательным — старший сын и вовсе был отправлен в ссылку святым Александром и умер в безвестности. Лишь младший, святой благоверный князь Даниил Московский стал достойным преемником отца и матери в созидании единства Руси и в образе жизни.

К детям святого Александра Ярославича и Александры Брячиславовны буквально применима аналогия, предложенная апостолом, что при беге на ристалище "один получает награду". Милостью Божией в христианской жизни победителей может быть много, но для этого, взирая на их образ — образ созидателей Святой Руси, образ семейной четы, надо помнить и апостольский вывод: "Так бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9:24)».

Далее с основными докладами выступили:

  • Е.Е. Жуковская, кандидат социологических наук, член Синодальной комиссии по биоэтике, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, доцент Сретенской духовной академии, — «Образ семьи в цифровую эпоху»;
  • В.В. Сердюк, председатель правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства "Матуля"», культуролог, магистр гуманитарных наук, социолог, — «Проблема домашнего уклада современной православной семьи»;
  • О.В. Точило, руководитель координационного Центра защиты жизни и семейных ценностей «ЗаРождение» Полоцкой епархии, юрист, экономист, магистр экономических наук, — «Наследники святого Александра Невского: как "Славянский кубок" воспитывает современных богатырей через спорт и традиционные ценности».

Завершилась работа секции обсуждением поднятых вопросов и подведением итогов.

Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru

Поделиться: