Архив

В Санкт-Петербурге завершились Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского

15 сентября 2025 г. 11:51

14 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге завершились Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. Торжественная церемония закрытия состоялась во Дворце спорта «Юбилейный».

Шесть дней в напряженной борьбе за звание сильнейших боролись команды 75 регионов России, а также представители сборных Белоруссии, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии.

Основная программа состояла из шести видов спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис, самбо, шахматы, выполнение нормативов ВФСК ГТО. Дополнительная программа включала скейтбординг (дисциплина — улица) и шахматы-онлайн.

Церемония закрытия началась с исполнения тропаря благоверному князю Александру Невскому в исполнении хора Санкт-Петербургской митрополии. Затем прозвучал Гимн России.

Победителем соревнований в общекомандном зачете стала сборная команда Свердловской области. Главный приз соревнований — переходящий Кубок Патриарха Московского и всея Руси — капитану команды вручили председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Второе место завоевала команда Санкт-Петербурга, третьими стали спортсмены братской Республики Беларусь.

Специального приза игр — Кубка «За волю к победе» — была удостоена команда Республики Индонезия.

Состоялось награждение победителей и призеров в личном и командном зачете по каждому виду спорта основной и дополнительной программы. Почетные грамоты, медали и кубки лучшим спортсменам и командам вручили наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Димитрий Болтрукевич, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, серебряный призер Олимпийских игр Антон Шантырь, президент Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Юрий Ансимов, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, чемпион Европы, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух, руководитель отдела по взаимодействию со спортивными организациям Санкт-Петербургской епархии иерей Богдан Полевой, полномочный представитель Духовного управления мусульман Республики Дагестан в Санкт-Петербурге имам Казим-хаджи Темирбулатов, представители Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буддийской традиционной сангхи России лама Еши Пангчог и лама Лобсан Цультим, член клуба кавалеров ордена Александра Невского, многократная чемпионка СССР в беге на средние дистанции, экс-рекордсменка мира в беге на милю Наталья Артемова.

В завершение торжественной церемонии вручения призов к юным спортсменам с архипастырским словом обратился председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Напутствуя спортсменов, владыка Митрофан пожелал им успехов и духовного возрастания и объявил игры закрытыми.

Для передачи эстафеты игр на сцену были приглашены епископ Кронштадтский Вениамин и Антон Шантырь, которые вручили переходящий флаг соревнований организаторам игр 2026 года представителям Ленинградской области — епископу Выборгскому и Приозерскому Варнаве и председателю Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Вячеславу Комарову.

Вниманию собравшихся были представлены фотографии и короткие видеосюжеты со спортивных площадок, прозвучал гимн игр.

Торжественная церемония закрытия игр завершилась музыкальной и танцевальной программой.

Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта/Патриархия.ru

Поделиться: