В Общественной палате прошла стартовая экспертная сессия проекта «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства»

12 сентября 2025 года в Общественной палате Российской Федерации прошла стартовая экспертная сессия проекта «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства».
Тема сессии, которую организовали Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по добровольчеству и молодежной политике, — «Вопросы и задачи формирования патриотического и гражданского самосознания». В дискуссии и обмене практическим опытом приняли участие представители государственной власти, некоммерческого сектора, образовательных организаций, приходов Русской Православной Церкви.
Со вступительным словом к участникам обратилась Елена Родионова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике. Она отметила значимость реализуемого фондом «Соработничество» проекта, в рамках которого проходит экспертная сессия: «Мы видим, насколько интересные люди — представители совершенно разных профессий, разных стран, общественных и государственных организаций — сегодня здесь собрались, насколько разноформатные проекты будут представлены… Я уверена, что по итогам нашей сегодняшней встречи, благодаря всем вам, фонду "Соработничество" и этой инициативе не только обогатится система воспитания, потому что каждый поделится своей практикой, но, быть может, какие-то из этих практик также обогатятся или трансформируются».
Говоря о значимости обсуждения различных аспектов воспитания детей и молодежи на основе ценностей, единых для народов России и Белоруссии, а также о важности обмена уже наработанным опытом в этой сфере, Елена Родионова подчеркнула: «Ценности — это то, что в наших сердцах, то, что мы хотим передать нашим будущим поколениям. Конечно же, говоря о молодежи и передаче ей этих ценностей, о сохранении духовного наследия, мы работаем не на сегодня и даже не на завтра, а на послезавтра. В нынешнее время стремительного прогресса, когда ты можешь утром проснуться, а технологии уже совсем другие, мы должны думать и о таком базисе, как сохранение нашей исторической памяти: как передать ее, в том числе используя новейшие технологии. Мы должны думать о возможностях нашего молодого поколения, и мы всегда искренне говорим, что наша молодежь очень талантлива».
Об идее, программе и целях проекта «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства», который получил поддержку Фонда президентских грантов, участникам сессии рассказала Алла Ларина, исполнительный директор Фонда «Соработничество». Она, в частности, отметила, что проект посвящен формированию сообщества экспертов — активных граждан, которые ведут деятельность в системе духовно-нравственного и патриотического воспитания. Было подчеркнуто, что приглашенные на эту встречу специалисты, эксперты и практики представляют собой обе части Союзного государства. «Мы рады приветствовать в том числе наших партнеров из Белоруссии. Сегодня мы пригласили специалистов-практиков, которые реально работают в этом направлении. И хотелось бы услышать, как вы ведете свою работу, что уже сделано, какие проблемы или пока не решенные вопросы существуют. Я думаю, что будет очень интересно посмотреть, у кого какие модели, что мы можем почерпнуть друг у друга», — сказала Алла Ларина.
Далее прозвучало выступление депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Коробовой. Указав на актуальность темы этой экспертной встречи, она подчеркнула: «В эпоху сложных вызовов и перемен мы особенно остро ощущаем необходимость укреплять моральные ориентиры подрастающего поколения, от которых зависит, собственно говоря, наше будущее, и это будущее мы делаем уже сейчас. Отдельно благодарю Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество", поскольку вы проявили инициативу как организаторы этого проекта… Сама идея собрать вместе экспертов России и Республики Беларусь для совместной работы по воспитанию молодежи на основе традиционных духовных и нравственных ценностей заслуживает отдельной глубокой признательности. Я убеждена, что соединение наших усилий в рамках Союзного государства должно принести зримые результаты, поскольку сегодня в обсуждении принимают участие очень важные и знающие эксперты». Ольга Коробова также отметила, что «защита традиционных духовно-нравственных ценностей, среди которых — любовь к Родине и честное служение Отечеству, милосердие, коллективизм, взаимопомощь, возведено в ранг важнейшего стратегического приоритета и в России, и в Белоруссии».
В своем выступлении на экспертной сессии директор Республиканского центра экологии и краеведения Республики Беларусь Елена Онуфрович сделала обзор проектов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в Белоруссии, реализуемых в том числе в сотрудничестве с Церковью. Большой воспитательный потенциал, в частности, заложен в православном краеведении. В епархиях на территории Белоруссии уже разработаны православные туристические маршруты, также ежегодно проводятся краеведческие чтения. Елена Онуфрович особо обратила внимание слушателей на важность нравственно-духовной основы, которая является фундаментом патриотизма. «Очень хорошо, когда есть возможность увидеть [разные практики] и обобщить, потому что инициативы в разных регионах бывают очень глубокие, и их нужно внедрять, пропагандировать, говорить о них... Спасибо, коллеги, что мы вместе, спасибо, мы во многом одинаково мыслим. Спасибо, что у нас разные инициативы, разные практики, которыми мы можем обменяться», — сказала глава Республиканского центра экологии и краеведения Республики Беларусь.
О духовно-просветительских молодежных проектах, которые реализует Санкт-Петербургская митрополия, рассказала заместитель председателя комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию добровольчества и благотворительности Общественной палаты Санкт-Петербурга Наталья Грохольская.
Директор Института гуманитарных и социальных наук Вятского государственного университета Алексей Костин ознакомил участников сессии с практиками духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания, которые получили развитие в этом вузе.
Проректор по стратегическим коммуникациям Технической академии «Росатома» Павел Журавлев, в частности, поделился опытом реализации на протяжении нескольких лет проекта «Семейные традиции династий атомных городов», масштабировавшего опыт успешно реализованного в 2023 году при поддержке программы «Православная инициатива» конкурса «Семейные традиции династий города Первых». В 2025 году проект включает не только семьи, но также сообщества, объединенные «геном добрых дел», — волонтеров, наставников, энтузиастов, передающих традиции милосердия и взаимопомощи.
Опытом реализации высшими учебными заведениями во взаимодействии с Церковью грантовых проектов духовной направленности поделилась Анна Нагорная, заместитель директора по воспитательной работе филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске. «Хотя у вузов нет комплексной системы по внедрению традиционных ценностей, наши проектные программы позволяют студентам приблизиться к реальному смыслу этих ценностей и встроить их в свою систему мировоззрения. А дальше они уже реализуют себя в этой парадигме», — отметила спикер.
Декан филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина (Республика Беларусь) Татьяна Сыманович в своем выступлении затронула тему взаимодействия этого вуза с Церковью в сфере гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи. В этом году проект филологического факультета «Мы этой памяти верны!», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал победителем конкурса «Православная инициатива». Было отмечено, что молодые люди чаще всего воспринимают традиции и историю через свою семью, через реальные истории собственных предков. «Общие ценности — любовь к семье, любовь к Родине. Студенты переживают чувство сопричастности и гордости за свой род, свою семью, за свою Родину», — подчеркнула Татьяна Сыманович.
В выступлениях многих экспертов прослеживалась мысль: дети и молодежь должны быть не объектами, а субъектами воспитания и деятельно участвовать в познании традиций — как своей семьи, так и народа в целом. Очень важно не придумывать все за молодых людей, а давать им возможность реализовывать себя в рамках нравственных ценностей.
Об этом говорил и председатель Межъепархиального отдела Московской митрополии по работе с молодежью иерей Димитрий Нестеров, предложивший свое видение системного подхода к духовно-нравственному воспитанию молодежи в ситуации формирования «цифрового общества», а также в условиях кризиса идентичности и разрыва с историей, который переживает немалая часть молодых людей. «Важно до молодого человека донести мысль, что лучше не критиковать, а реализовывать какие-то вещи. Если ты хочешь что-то сделать, делай. И не нужно пытаться просто об этом кричать», — подчеркнул он. Священнослужитель также отметил: «Важно понимать, что духовное и патриотическое воспитание не разделено. Любовь к Небесному Отечеству должна порождать любовь к Отечеству земному».
Тему церковного подхода к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию продолжил в своем выступлении священнослужитель из Белоруссии иерей Вадим Котов, настоятель храма Преображения Господня г. Барани, педагог дополнительного образования.
О российских практиках формирования духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи в контексте общего культурно-исторического пространства Союзного государства говорил, выступая на сессии, заместитель директора АНО «АСТИК» Борис Головин.
Рассказом о своих проектах в сфере патриотического и нравственного воспитания, участвовавших в конкурсе социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина — 2024», поделились преподаватель русского языка и литературы Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В.В. Бурцева Елена Мишурова, учитель начальных классов Первомайской средней школы (Нижегородская область) Жанна Синягина, учитель истории средней общеобразовательной школы с. Нижнетроицкий (Туймазинский район Республики Башкортостан) Ольга Каптелинина.
***
Проект «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства» поддержан Фондом президентских грантов и призван объединить научно-методическое сообщество педагогов, некоммерческие организации, занимающиеся воспитанием и патриотическом просвещением, родительское сообщество, специалистов системы воспитания, в том числе из образовательных организаций, высших и средне-специальных учебных заведений, представителей приходов Русской Православной Церкви, молодежь, активистов и лидеров сообществ России и Белоруссии.
Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru