В Санкт-Петербургском государственном университете открыли галерею портретов настоятелей университетского храма

10 сентября 2025 года в здании Двенадцати коллегий — главном здании Санкт-Петербургского государственного университета по инициативе ректора вуза, члена Бюро Президиума Всемирного русского народного собора Н.М. Кропачева была открыта галерея портретов всех настоятелей университетского храма в честь апостолов Петра и Павла. Среди этих священников — выдающиеся ученые и известные исторические деятели — протоиерей Герасим Павский, протопресвитер Василий Бажанов, протоиерей Василий Рождественский, протоиерей Николай Чуков (впоследствии — митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий), а также почивший в нынешнем году протоиерей Кирилл Копейкин. В 2000 году один из настоятелей университетского храма протоиерей Владимир Лозина‑Лозинский был прославлен в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Галерея портретов настоятелей университетского храма продолжает галерею портретов ректоров СПбГУ, расположенную на стене лестницы на третий этаж, где находится храм.
Мероприятие состоялось в рамках IV молодежного форума «Культурный код — 2025» и ХI Санкт‑Петербургского международного форума объединенных культур.
По приглашению ректора СПбГУ заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в открытии портретной галереи.
Перед началом торжественной церемонии настоятель Воскресенского Смольного собора и храма апостолов Петра и Павла протоиерей Петр Мухин совершил молебен.
Почетными гостями церемонии стали митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Н.В. Чечина, ректор РПУ А.В. Щипков, руководитель секретариата ВРНС иерей Василий Лосев, директор Института теологии СПбГУ Д.В. Шмонин, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой.
Приветствуя собравшихся, ректор СПбГУ отметил, что ровно год назад, 10 сентября 2024 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил вновь открытый храм апостолов Петра и Павла. «Сегодня образование, наука и религия не только гармонично сосуществуют в Санкт‑Петербургском университете, но и органично дополняют друг друга, помогая воспитывать молодое поколение с опорой на традиционные духовно‑нравственные ценности», — подчеркнул Н.М. Кропачев.
11 сентября в СПбГУ прошло заседание комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно‑нравственных ценностей Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, в которую входят, в частности, члены Бюро Президиума ВРНС ректор СПбГУ Н.М. Кропачев и ректор РПУ А.В. Щипков. В работе комиссии приняли участие директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России М.В. Захарова, руководитель секретариата ВРНС иерей Василий Лосев, заместитель начальника департамента Управления Президента России по общественным проектам Я.Л. Оленчак и главный советник департамента Управления Президента России по внутренней политике Ю.В. Зудов.
Участники обсудили результаты работы консорциума, созданного в целях проведения научных исследований, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно‑нравственных ценностей, и вопросы привлечения к его деятельности российских вузов культуры и искусства. В частности, А.В. Щипков предложил обсудить, как сегодня в литературе представлено понятие семьи. Он подчеркнул, что в современную прозу и поэзию авторы нередко закладывают антиценности, несущие угрозу гармоничному развитию общества, поэтому необходимо найти механизмы для возвращения в литературу нравственности.
В этот же день в СПбГУ состоялся круглый стол, посвященный вопросу сохранения исторической памяти и воспитанию молодежи. Модераторами круглого стола выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ К.И. Могилевский и Н.М. Кропачев.
В рамках круглого стола руководители университетов России и представители духовенства обсудили ценностно-мировоззренческое содержание исторических курсов и междисциплинарные связи внутри социогуманитарного ядра образования российской высшей школы. Курс «История религий России» вводится в российских вузах по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, почетного доктора СПбГУ. Такое предложение было высказано в рамках встречи В.В. Путина с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 года. Разработка учебного курса проводится в рамках реализации указа Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года.
Выступая с докладом в рамках круглого стола, А.В. Щипков отметил, что в Российском православном университете святого Иоанна Богослова историю религии и сравнительное богословие преподают не только студентам богословского факультета, но также юридического факультета и факультета психологии. По его мнению, эти дисциплины полезны обучающимся всех специальностей.
«Мне кажется, главная задача в изучении истории религии — знакомство со всем разнообразием религиозных концепций, поиск их связи с нашей традицией и идентичностью. Одни идеи могут подвергаться критике, другие приниматься, но знать их необходимо для развития сильной разносторонней патриотичной личности. В противном случае люди будут попадать в опасные ловушки, как происходило в 90-е годы во время колоссального расцвета сект», — заметил А.В. Щипков.
Итоги встречи подвел Д.В. Шмонин, возглавляющий рабочую группу по разработке и реализации модуля «История религий России» в СПбГУ. Директор Института теологии СПбГУ обобщил выдвинутые выступающими в ходе дискуссии предложения. В их числе инициатива о включении курса «История религий России» в социогуманитарное ядро российского образования, что должно означать его присутствие в учебных планах как обязательной дисциплины для обучающихся всех направлений подготовки. Участники круглого стола договорились об установлении четких требований к преподавателям, ведущим этот курс (по мнению участников, это должны быть теологи или религиоведы). Эксперты сошлись в том, что существует необходимость создания кафедр теологии во всех классических университетах (как опорных межрегиональных и региональных научно-методических центров по преподаванию курса) или межвузовских кафедр теологии. Было поддержано предложение о привлечении к преподаванию этого предмета сотрудников вузов — членов Научно-образовательной теологической ассоциации, отвечающих соответствующим критериям, а также о создании механизма обеспечения контроля качества преподавания курса за счет привлечения к проверке качества обучения представителей опорных научно-методических центров.
Среди итогов встречи — договоренность об обеспечении необходимого (регулярного) повышения квалификации преподавателей в опорных научно-методических центрах и о включении в перечни квалификационных требований наличия профильного дополнительного образования, регулярного повышения квалификации для занятия должностей государственной службы.
Вопросы содержания социогуманитарного ядра, определенные пунктом 103 Плана мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и Научно-образовательной теологической ассоциации в рамках междисциплинарно-отраслевой секции профессорского форума «Наука и образование: стратегии развития», было решено обсудить в рамках деятельности Консорциума ведущих вузов.
Экспертами также был особо отмечен и поддержан пункт о необходимости восстановления всех ранее существовавших храмов при высших учебных заведениях, являющихся важным фактором сохранения исторической памяти и преемственности поколений как важнейших традиционных российских духовно-нравственных ценностей, определенных документами стратегического планирования. Участники встречи приняли решение в течение двух недель обобщить поступившие предложения и направить их для рассмотрения на заседаниях Консорциума совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией.
Патриархия.ru