Архив

Комментарий Правового управления относительно правомочности требования регистрации в системе «Честный знак»

17 сентября 2025 г. 17:50

Правовое управление Московской Патриархии разъяснило ситуацию в связи с маркировкой товаров в системе «Честный знак». Ответ подготовил О.Е. Жуков, юрисконсульт Правового управления Московской Патриархии. Информация опубликована в сентябрьском номере журнала «Приход».

Монастырь покупает у поставщиков воду, различные продукты и прочие товары для своих нужд и распространения в трапезной для паломников. Вышеуказанные продукты подпадают под маркировку «Честный знак». Поставщики отказались с нами работать без регистрации в системе «Честный знак». Правомочно ли это?

Исходя из ч. 5 ст. 20.1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ (далее — Федеральный закон № 381-ФЗ), обязанность по регистрации в системе «Честный знак» возложена на участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Согласно п. 19 ст. 2 Федерального закона № 381-ФЗ, к участникам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, относятся:

  • хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, связанную с приобретением и продажей маркируемых товаров;
  • хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • производители этих товаров.

В соответствии с п. 2 Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации (утв. постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 841), к участникам оборота упакованной воды не относятся юридические лица, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), за исключением случаев приобретения товара предприятием общественного питания. Аналогичные нормы содержатся и в правилах маркировки других товаров, подлежащих обязательной маркировке (постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099; постановление Правительства РФ от 27.05.2024 № 676 и др.). Использование словосочетания «реализацией (продажей)» говорит о том, что под реализацией понимается возмездная передача товара лицу (продажа).

Таким образом, при закупке маркируемых товаров для собственных нужд монастырь не обязан регистрироваться в системе «Честный знак».

Вместе с тем, в случае распространения в трапезной указанных продуктов паломникам необходимо уточнить, является ли трапезная предприятием общественного питания.

Согласно ГОСТ 30389-2013, предприятие общественного питания — имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания. Исходя из этого, если в трапезной маркированные товары (в том числе в составе готовой кулинарной продукции) реализуются в рамках услуг общественного питания, обязанность по регистрации в системе «Честный знак» наступает. В частности, на это могут указывать: возмездный характер распространения продуктов и кулинарной продукции, наличие меню с фиксированными ценами, доступ в трапезную неограниченного круга лиц, наличие у организации соответствующего ОКВЭД из раздела 56. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

В случае же, если маркированные товары (в том числе в составе готовой кулинарной продукции), распространяемые в трапезной, предназначены для внутреннего монастырского употребления, не реализуются в качестве потребительской услуги и распространяются безвозмездно, соответствующая обязанность по регистрации в системе «Честный знак» у монастыря не возникает. В таком случае необходимо пояснить поставщикам, что маркированные товары закупаются для собственных нужд монастыря. Вывод таких товаров из оборота обязан осуществить сам поставщик.

Патриархия.ru

Поделиться: