Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриархия Грузии готова взять под свою эгиду расположенные на территории Армении грузинские церкви

Версия для печати
3 апреля 2006 г. 17:57

Над вопросом целесообразности передачи грузинской стороне шести бездействующих церквей и монастырей, расположенных на территории Армении, работает специальная комиссия при патриархии Грузинской Церкви, сообщает газета «Резонанс». По мнению специалистов, пути достижения двусторонних договорённостей по этому вопросу должны стать предметом обсуждения учёных соответствующих профилей.

На сегодняшний день все еще не уточнен полный реестр вышеназванных храмов. К работе комиссии пока не подключился представитель Армении. По словам члена комиссии профессора Серго Вардосанидзе, армянская сторона по сей день не представила свою кандидатуру.

Существовала двусторонняя договорённость о неразглашении этого вопроса, однако она была нарушена. Вардосанидзе считает, что вместо поиска конструктивных решений прозвучали радикальные заявления как с грузинской, так и с армянской стороны, которые завели процесс в тупик.

Предположительно эта проблема будет обсуждаться во время планируемого на ближайшее время визита в Грузию Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II.

Как заявил в интервью «Резонансу» помощник епископа грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вопрос статуса грузинских церквей на территории Армении еще не обсуждался. Но Святой Эчмиадзин предоставил небольшой грузинской общине один из храмов в Ереване для проведения литургий по православному обряду.

Грузинские эксперты утверждают, что спорные храмы на армянской земле находятся в плачевном состоянии, которое предстоит ещё детально изучить.

Эксперт по религиозным вопросам Георгий Андриадзе поднял также вопрос о грузинских храмах в Иерусалиме, сотни лет назад перешедших под эгиду армянского духовенства. «Если армянская сторона готова к обсуждению этих вопросов, имеет смысл садиться за стол переговоров, — заявил Андриадзе, — если же нет, то выслушивать только претензии армянской стороны для нас совершенно неприемлемо».

Андриадзе имеет ввиду аналогичные претензии армянского духовенства по поводу церквей на территории Грузии, которые выдвигаются уже на протяжение четырёх лет.

По его словам, грузинская сторона поднимает вопрос о патронаже над грузинскими церквами не только перед Арменией, но и перед Азербайджаном и Турцией, и обе эти страны заняли конструктивную позицию по данному вопросу.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV