Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошел круглый стол «Социальные нормы и социальная этика в Восточной Европе».

Версия для печати
26 января 2010 г. 12:38

23 января в Минске в Институте правоведения прошел круглый стол «Социальные нормы и социальная этика в Восточной Европе».

Организаторами мероприятия выступили Европейский гуманитарный университет (Литва), журнал «Перекрестки», центр «Экумена» и фонд К. Аденауэра. В дискуссии приняли участие ученые и общественные деятели из Австрии, Беларуси, Литвы, Молдовы, России. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на заседании круглого стола выступил заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых). Белорусский экзархат представлял А.И. Алешко, референт митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

На обсуждение участников семинара были вынесены следующие темы: «Источники социальной этики. Трансформация структуры социальной этики в Восточной Европе. Этическая мысль Восточной Европы в ХХI веке»; «Взаимодействие норм социальной этики и иных нормативных систем. Правовая культура и социальная этика. Взаимоотношения индивидуальной и социальной этики. Использование социального капитала в Восточной Европе. Доверие в обществах Восточной Европы»; «Воздействие социальной этики на сферу общественных коммуникаций. Связь социальной этики и политики СМИ. Этика хозяйственной деятельности в Восточной Европе. Этические вопросы политического процесса. Особенности становления гражданского общества в Восточной Европе. Проблемы декриминализации обществ Восточной Европы».

Игумен Филипп подчеркнул в своем выступлении, что на протяжении веков Европа существовала как единая цивилизация. «Цивилизационное единство на европейском континенте всегда обеспечивалось распространением здесь общей системы ценностей. Конфликты же разгорались скорее вокруг интерпретаций и реализации этих ценностей под влиянием национальных особенностей и исторических обстоятельств», ― напомнил он.

На смену господству христианства в качестве объединяющей системы ценностей, по мнению священнослужителя, в Европе пришел новый проект общественного устройства, который получил название «проект модерна»: «Его главными характеристиками стали принцип рациональности в познании мира и уверенность в возможности конструировать социально-политические процессы и институты. С точки зрения модерна религиозные группы начали рассматриваться как институты традиционного общества, которые сдерживают прогрессивные изменения. Поэтому секуляризация политической и общественной жизни виделась как необходимая мера по устранению воздействия религиозных организаций на общество и индивида».

Как отметил представитель ОВЦС, сегодня необходимо исправить этот «родовой» изъян модерна в отношении к религии. «Пройдя через систематические гонения на веру, страны Восточной Европы имеют большие преимущества и свежесть взгляда для нахождения решения общеевропейской проблемы: выработки такой социальной модели, которая сохраняла бы достижения проекта модерна в других сферах социальной жизни и одновременно предоставляла религии полноценно участвовать в ней», ― отметил священнослужитель.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение